Героев ВОВ похоронили под залпы салюта

Разведчики должны были выполнить задание в тылу врага. Но аэроплан сбили фашисты. О самолете, который был найден в болотах недалеко от Пскова, программа «Время» рассказала в сентябре прошлого года. Репортаж увидели на Украине — в селе одного из погибших бойцов. Так спустя 65 лет после окончания войны сын узнал о судьбе своего отца. Сегодня родственники павших бойцов встретились недалеко от места гибели разведгруппы.

Литвиненко, Комлякова, Эверсонс. С группой разведчиков Второго Прибалтийского фронта прощаются с воинскими почестями. На братском кладбище псковского городка Пустошка так провожали каждого из 6 тысяч похороненных здесь воинов.

Они погибли в марте 44-го. Рядовой Эрманис Эверсонс и радистка Валентина Комлякова летели на задание в тыл противника. В полете их сопровождал капитан Аврам Литвиненко, единственный, у кого при себе было удостоверение личности. С его помощью поисковикам из проекта «Крылатая память Победы» в архивах Минобороны удалось установить весь состав разведгруппы.

На подлете к линии фронта самолет Р-5 немцы высветили лучами прожекторов и сбили из зенитных орудий. Гореть машина начала уже в воздухе.

На месте падения самолета поисковики обнаружили останки лишь 3 человек. Летчику, у которого был парашют, удалось выпрыгнуть из горящей машины. И, поскольку самолет не успел пересечь линию фронта, пилот смог вернуться к своим. Он и сообщил в штаб о гибели разведгруппы.

Родные Валентины Комляковой давно знали, как она погибла. Фронтовая подруга радистки Анастасия Бородкина в своей книге «Записки разведчицы» подробно описала ее последние минуты жизни.

Разведгруппа везла партизанам запас одежды и продуктов и, возможно, поэтому, считают историки, было принято решение лететь без парашютов.

Сегодня Комляковы вместе с родными того самого командира группы Литвиненко собрались в псковском городке Пустошка, чтобы помянуть тех, кого они так долго искали. Со студенткой педучилища Валентиной Комляковой перед ее уходом на фронт не успела попрощаться даже семья.

70-летний сын Аврама Литвиненко Валерий даже после перенесенного инсульта решил во что бы то ни стало — хоть по колено в воде — добраться до места последнего боя отца.

Детали обшивки и двигателя сбитого Р-5 для внуков и правнуков тех разведчиков стали сегодня настоящими реликвиями. Наиболее ценные находки, личные вещи капитана: ремень, часы, которые остановились как раз в момент гибели самолета -полдвенадцатого ночи, и зажигалку поисковики передали сыну Аврама Литвиненко.

Похороны разведчиков в Пустошке — еще не конец этой поисковой экспедиции. Пока нет информации о родных и близких 3-го члена разведгруппы Эрманиса Эверсонса из Риги.

Техники из проекта «Крылатая память победы» сейчас восстанавливают самолет Р-5, они мечтают поднять его в небо. Прежде собрать такую машину было почти невозможно. Р-5 сохранился лишь в единственном экземпляре в музее ВВС в Монино. Сейчас реставраторам стало проще. Диагностика найденных в псковском болоте останков самолета показала, что двигатель Р-5 почти в идеальном состоянии.