«Великая балканская стена»

Накануне визита Ангелы Меркель на Балканы венгерские власти утвердили строительство стены на границе с Сербией.

В минувший понедельник, 6 июля, парламент Венгрии большинством голосов одобрил законопроект, предусматривающий возведение стены на сербской границе для сдерживания потока нелегальных мигрантов, пытающихся пробраться Западную Европу. Несмотря на все предупреждения из Брюсселя, официальный Будапешт всё же намерен возвести стену высотой четыре метра и протяжённостью 175 км. Кроме того, венгерские депутаты приняли закон, ужесточающий правила предоставления убежища. Так, отныне уменьшаются сроки рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища, а прошения соискателей статуса беженца, прибывших в Венгрию из Сирии, Афганистана или Ирака через безопасные страны, будут отклоняться. В том же случае, если беженец покинет определённое для него место пребывание на срок более 48 часов, то он уже не сможет претендовать на убежище в Венгрии.

Будапешт крайне обеспокоен большим потоком нелегалов, в основном выходцев из Сирии и Афганистана, которые используют территорию Венгрии в качестве транзитной страны. Согласно официальным данным, с начала 2015 года в Венгрию проникли около 30 тысяч иммигрантов, не имеющих на это законных оснований. Ещё 23 июня Будапешт «по техническим причинам» приостановил действие Дублинских соглашений, по которым рассмотрением запроса о получении убежища занимается первая страна, в которую попал иммигрант. Это решение вызвало взрыв недовольства других государств Евросоюза, поэтому вроде бы было отменено, однако на практике оно продолжает действовать.

Понятно, что для федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), направляющейся на следующей неделе с официальным визитом сначала в Сербию, а затем в Албанию и Боснию-Герцеговину, позиция венгерских властей в отношении балканских беженцев стала настоящей головной болью. Ведь не секрет, что значительная часть нелегалов, чей путь пролегает через Балканы, стремятся прежде всего в Германию. В конце июня страны Евросоюза договорились на добровольной основе принять 40 тысяч беженцев, находящихся в Италии и Греции, и 20 тысяч находящихся за пределами Евросоюза, в том числе на Балканах. Технические детали осуществления этого решения скорее всего и будет обсуждать Федеральный канцлер во время визита на Балканы.

Помимо «транзитных» беженцев, Берлин беспокоят и направляющиеся в Германию беженцы, сами являющиеся выходцами с Балкан. Именно поэтому ещё накануне визита Меркель подтвердила, что принятый Бундесратом закон о признании Сербии, Боснии-Герцеговины и ряда других государств в качестве так называемых «надёжных стран» является «абсолютно правильным решением».

Это значит, что уроженцы этих стран, пытающиеся получить убежище в Германии, практически не имеют шансов на положительное решение немецких иммиграционных властей.

Между тем, международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к федеральному канцлеру с требованием сделать всё возможное для облегчения участи нелегалов, пробирающихся в Западную Европу через Балканы. Как отметили правозащитники, «тысячи беженцев, соискателей убежища, в том числе дети, осуществляя опасные путешествия, страдают на территории Балкан от насильственных злоупотреблений и притязаний власти и преступных группировок». Как отмечают сейчас в Amnesty International,

Балканы стали «раковиной для перелива беженцев и мигрантов, которых в ЕС никто не готов принимать».