Президент Вьетнама не может не приехать в Москву 9 Мая

Что кроме прошлого связывает Россию и Вьетнам? Президент Чыонг Тан Шанг едет в Москву на 9 Мая, как он сам нам сказал, в надежде на то, что будет подписано первое в истории соглашение о свободной торговле с ЕвразЭС.

Вьетнам меняется на глазах. При желании здесь, конечно, еще можно найти торговок-эквилибристок из старой бедной жизни, уличных парикмахеров и много еще чего деревенского, но если раньше такое было на каждом углу, то теперь надо поискать. Есть теперь уже и совсем другой — новый — Вьетнам.

Самое страшное место в новом Ханое — на крыше самого нового небоскреба, построенного корейцами. Там — лоджия со стеклянным полом на 65-м этаже. Виды — завораживающие. Неподалеку — еще один новенький небоскреб. Также обращают на себя внимание автомобильные многорядные дороги и развязки.

В 70-х вьетнамцы — все больше в разных оттенках хаки, все больше либо пешком, либо в лучшем случае не велосипедах. Теперь велосипедиста в хаки почти не встретишь. Нарядно одетые вьетнамцы пересели на новенькие мотороллеры.

Даже у современных вьетнамцев одна из самых рейтинговых телепередач — концерт русской песни. Один из его организаторов — выпускник советского вуза.

Впрочем, ошибкой будет думать, что вьетнамские русофилы — все больше представители тех поколений.

В одной из аппаратных вьетнамского гостелевидения делают новости на русском языке. «Сначала идут политические новости. Потом — экономические, а потом — культурные, — рассказала Ле Тхань Там, продюсер выпуска новостей ТВ Вьетнама. — Многие из них связаны с Россией»

Но откуда такая любовь к русскому и у тех, кто у нас не учился? Об этом «Вести в субботу» спросили у президента Вьетнама Чыонга Тан Шанга.

— Во вьетнамском языке есть слово «тэй», что означает «иностранец», «белый», «человек Запада». Как для вас выглядят русские? Как все европейцы? Или же мы какая-то другая Европа?

— Слово «тэй» появилось во время войны против французов. В переводе это — «человек с Запада». С Западом отношения у нас были тяжелые. Сейчас значение этого слова стало помягче. Но оно не предназначено для друзей. А старыми и верными друзьями мы считаем Советский Союз и нынешнюю Российскую Федерацию.

Выражение «старые и верные друзья» — из той эпохи, когда в 60-70-е на Вьетнам обрушилась Америка. Военная помощь со стороны именно СССР помогла тогда вьетнамцам не только выстоять, но и победить. В конце концов танк именно советского производства обрушил тогда ворота дворца южновьетнамских правителей в Сайгоне. Кстати, там, на юге, был тогда и нынешний президент, тогда — подпольщик.

Теперь он едет на юбилей Великой Победы. Но при чем тут Вьетнам?

По последним данным, население Вьетнама — это 90 миллионов человек. Кажется, что половина из них крутится вокруг тебя на бесчисленных мопедах и автомобилях — благосостояние-то растет. Броуновское движение! Броуновским было и военно-политическое движение во Вьетнаме и вокруг этой страны в 40-е годы ХХ столетия.

По состоянию на начало Второй мировой войны, в 1939-м, вьетнамцы вместе с кхмерами и лаосцами живут в колонии Французский Индокитай. Но уже в 1940 году тогдашняя хозяйка Вьетнама, Франция, сдалась Гитлеру. Ее Французский Индокитай был отдан на освоение союзникам немцев из Японии. Уже в 1940-м они высаживаются во Вьетнаме. Что в ответ?

В Национальном музее истории Вьетнама из того периода, например, — кремниевые ружья, наперевес с которыми вьетнамцы не побоялись пойти и на японскую военную машину. А еще — одна из первых вьетнамских партизанских газет и собранные для партизан пожертвования. Почему не оккупационные японские йены, а французские монеты? По словам одного из нумизматов, японских монет, которые были в Индокитае во времена оккупации, не существует. Конечно, не существует, ведь интересы японцев обслуживала французская колониальная администрация, которая предоставила в пользование японцев и свою финансовую систему.

А вьетнамским патриотам пришлось биться сразу и с французами, и с японцами. И ведь победили! Но сначала были новые испытания. В 1944 году в Париж входят генерал-патриот де Голль и его «Свободная Франция». Он с японцами в Индокитае сотрудничать не собирался. Тогда во Вьетнаме в начале 1945-го японцы в ответ арестовали французских чиновников и установили свое прямое правление. Что же было сделать де Голлю из далекого Парижа? Он попытался превратить вьетнамское восстание против узурпаторов-японцев в восстание за восстановление власти Франции.

В марте 1945 года политические режиссеры уже нового — временного — правительства уже свободной Франции предлагают своим азиатским подопечным компромисс: преобразовать колониальный Индокитайский союз в Индокитайскую Федерацию, которая стала бы составной частью Франции. При этом каждому народу предполагалось, если говорить языком театра, своя ложа. Целый ярус — для кхмеров, целый ярус — для лаосцев, а для вьетнамцев, по идее, — целый партер. Но партер, поделенный на три части, на три провинции. То есть о едином Вьетнаме речь опять же на шла. Вьетнамские патриоты по этой причине это предложение отвергли.

В 1946-м в Ханойском оперном театре пройдет первое заседание вновь избранного парламента вновь образованной Демократической Республики Вьетнам. Но как же вьетнамцы одолели и французов, и японцев? Благодаря чему и кому?

— Господин президент, почему вы для себя решили, что 9 мая этого года вы непременно должны быть в Москве?

— Я понял бы, если бы вы меня спросили, почему я не собираюсь в Москву. Но у нашего народа так вопрос никогда не стоит. Я не могу не поехать, зная о тех потерях, которые понесли советский народ и Красная Армия в борьбе за независимость и счастье народов всего мира. Благодаря вашему вкладу в Победу в 1945 году была создана и Демократическая Республика Вьетнам, которую уже через пять лет именно Советский Союз первым в мире признал. Это важнейшая веха. Наши симпатии к советскому народу в прошлом и к Российской Федерации сегодня неизменны. Наше присутствие на 70-летии Победы в Великой Отечественной войне — ясное и явное тому доказательство.

Вот и в Музее истории Вьетнама сверху — возвращение континентальной Азии под власть местных патриотов, а в знаменателе — то, как японская Квантунская армия капитулировала перед советской.

При большом желании на кинохронике провозглашения независимости Вьетнама 2 сентября 1945-года, то есть в день капитуляции Японии, можно разглядеть и нескольких офицеров предшественника ЦРУ — OSS США. Большую часть Второй мировой тихоокеанский театр боевых действий действительно был зоной действий преимущественно англо-саксов.

Площади Ба Дынь. Здесь 2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил независимость Вьетнама. Здесь же теперь находится его мавзолей. При жизни круг общения Хо Ши Мина был широчайший. Достаточно вспомнить, что в 1925 году он давал интервью журналу «Огонек», а интервьюером выступил Осип Мандельштам. Что касается общения Хо Ши Мина с американцами в 1945-м, то, скорее всего, в тот момент американские спецслужбы пытались догнать уходящий поезд, ведь в 1944 году, когда Хо Ши Мин просил американцев о визе, чтобы поехать в Сан-Франциско и оттуда вещать на Ханой и вообще на патриотов здесь, в визе ему отказали.

Для американцев Хо Ши Мин был прежде всего коммунистом. Он действительно им и был: сначала — активистом французской Компартии, потом приехал в Коминтерн в Москве, где проходили подготовку вьетнамские кадры, потом стал учредителем Индокитайской Компартии и вождем Вьетнама. И по этой причине помощь от союзников-англосаксов была ему минимальной.

«Радиовещание или некоторое оружие. Но после 1945 года Хо Ши Мин посылал ноту президенту Трумэну. Никакого ответа», — сказал Хо Ань Зунг, вице-президент Общества вьетнамо-российской дружбы.

А если и был ответ, то война. Когда из Индокитая все-таки ушли французы, войну с Хо Ши Мином продолжили американцы, которые, когда проиграли, обложили Вьетнам санкциями. И тут на помощь опять пришла Москва.

У президента Вьетнама — свое видение. Вслед за подписанием соглашения о свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским союзом — выйти на еще более масштабный договор.

«Мы хотели бы, чтобы в скором времени ЕврАзЭс также подписал соглашение о свободной торговле и по линии АСЕАН. Вьетнам готов стать мостом для выхода на подписание соглашения о свободной торговле между ЕврАзЭс и всем АСЕАН», — отметил Чыонг Тан Шанг.

Но будет ли кому двигать российско-вьетнамские отношения дальше?