Страхуя риски от воли Путина

Российская фирма по управлению активами «Арбат Капитал» настроила спектр своих услуг таким образом, что они теперь отражают полную неопределенность с участниками президентских выборов в марте 2012 года.

Эта предприимчивая группа создает фонд, который будет инвестировать средства в портфели ценных бумаг компаний, исходя из их близости к президенту Дмитрию Медведеву или премьер-министру Владимиру Путину.

В стране, где бизнес и политика зачастую пересекаются, инвесторы имеют возможность делать ставки на основании своих предположений о том, кто окажется в Кремле в будущем году: влиятельный Путин или действующий президент Медведев.

Бывшие коллеги и друзья из Санкт-Петербурга 1990-х годов Путин и Медведев не откровенничают и зачастую говорят загадками, когда их спрашивают, кто будет баллотироваться в президенты на выборах, до которых осталось всего семь месяцев.

Путин недавно поиронизировал над журналистами за то, что они вообще задают этот вопрос.

Они говорят, что если раскрыть, кто из них будет бороться за Кремль, это может вызвать междоусобную борьбу, так как кланы соперничают друг с другом, чтобы заложить соответствующую основу для своего политического и коммерческого выживания до 2018 года (Медведев увеличил президентский срок до шести лет).

Как отмечает в блоге Wall Street Journal Emerging Europe Надя Попова, «Арбат Капитал» считает, что он нашел решение для инвесторов, создав новый фонд New Kremlin Fund, который должен пройти регистрацию и начать работу в августе.

«Арбат Капитал» дает целый ряд примеров, «иллюстрируя, как предстоящие выборы могут повлиять на стоимость открытых акционерных компаний».

Исход голосования крайне важен для тех работающих в России компаний, которые, как считается, должны получать неофициальное разрешение Кремля на заключение крупных сделок. По словам создательницы New Kremlin Fund и управляющего директора «Арбат Капитал» Юлии Бушуевой, от третьего срока Путина выиграет газодобывающая компания ОАО «Новатэк» и медиахолдинг «СТС Медиа».

Согласно прогнозам «Арбат Капитал», выборы следующего президента также будут иметь важные последствия для будущего сотрудничества российских и иностранных компаний. В качестве примера фирма приводит ТНК-ВР, являющуюся совместным предприятием с равным участием British Petroleum и российских компаний.

ТНК-ВР оказалась главной участницей спора по поводу обмена акциями между ВР и российским нефтяным гигантом «Роснефтью». «Роснефть» до недавнего времени возглавлял влиятельный заместитель премьер-министра Игорь Сечин, находящийся в самом центре ближайшего окружения Путина.

Возвращение Путина может дать Сечину больше власти и влияния в сделке ВР и Роснефти, которую он лично отстаивал.

Но у любителей азартных игр с более скромным инвестиционным капиталом, которые все же склонны погадать на кремлевской кофейной гуще, есть и другие возможности.

Британские игорные сайты Paddy Power и Stan James дают шансы 7 к 2 и 11 к 4 соответственно, что в Кремль придет Путин. Шансы действующего президента они оценивают 4 к 9 и 1 к 2.

Среди аналитиков нет единства в этом жгучем вопросе, и многие из них согласны лишь в одном: что Путин, который был президентом с 2000 по 2008 год, и которого в России большинство считает самым влиятельным лидером, должен будет сказать последнее и решающее слово о том, кому баллотироваться, хотя он еще в 2008 году передал бразды правления Медведеву.

Николай Петров из Московского центра Карнеги говорит, что премьер-министр Путин может решить, баллотироваться ему или нет в президенты, по результатам декабрьских выборов в Думу.

Путин заявил, что после сезона выборов ему «надо будет хорошо помыться».