ОДКБ: Ситуация на юге Киргизии достаточно хрупкая

Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что ситуация на юге Киргизии нормализовалась, однако этот мир пока очень хрупок и необходимо предпринять еще много усилий, чтобы достичь стабилизации.

В первую очередь Бордюжа обратил внимание на то, что экипировка сотрудников правоохранительных органов Киргизии «оставляет желать лучшего». «Их экипировка, оснащение крайне скудное», — сказал Бордюжа.

«Однако, несмотря на это сотрудники правоохранительных органов все же выполняют поставленные задачи», — добавил он. По словам генсека ОДКБ, «организация будет оказывать всяческое содействие для того, чтобы помочь должным образом экипировать сотрудников киргизских спецслужб».

«Во время встреч с представителями правоохранительных органов и администрации городов на юге Киргизии, мы поняли, что им нужна в первую очередь оперативная техника для выявления организаторов и подстрекателей, которые хотят дестабилизации обстановки», — отметил Бордюжа. Он подчеркнул, что после бесед с силовиками сотрудники ОДКБ пришли к выводу, что если бы эти спецсредства были у киргизских силовиков 10-11 июня, то таких последствий не было бы.

Говоря о лицах, организовавших беспорядки, генсек ОДКБ отметил, что, по информации, которую ему предоставили спецслужбы Киргизии, «задержаны несколько человек, которые подозреваются в участии в экстремистских организациях». Бордюжа указал, что уже есть конкретные показания от свидетелей, существуют версии, кто участвовал в этих акциях и кто за ними стоял.

Генсек ОДКБ сообщил, что спецтехника и спецсредства будут доставлены в Киргизию настолько быстро, насколько это возможно. Кроме того, он отметил, что в Оше будет находиться временная оперативная рабочая группа ОДКБ, которая будет оказывать всяческое содействие правоохранительным органам Киргизии. «Руководитель этой группы генерал Бережной командирован на юг Киргизии на 10 дней, а там будем смотреть по обстановке, стоит ли оставлять эту группу на более долгий срок», — сказал Бордюжа, добавив, что надеется, что оставления группы на более долгий срок не потребуется, передает ИТАР-ТАСС.