ЦИК: нужно распространить «день тишины» на блоги

Центризбирком предлагает вести избирательные кампании на специальных сетевых площадках и запретить агитацию в блогах в «дни тишины», уравняв их в этом с традиционными средствами массовой информации, сообщает Газета.Ру. Член ЦИКа Майя Гришина выступила с инициативой уточнить избирательное законодательство по противодействию незаконной агитации — на этот раз в Интернете. Центризбирком предлагает посвятить правилам ведения политической агитации в блогосфере отдельный закон и инициировать появление в сети отдельных ресурсов, на которых можно будет вести агрессивную избирательную кампанию. Эту идею Гришина озвучила на парламентских слушаниях, посвященных законодательному регулированию Интернета.

«Наша задача – снять неоправданные ограничения, при этом создать условия для оперативного пресечения нарушений. Что касается создания специальных сетевых площадок для агитации, то это свежая идея», – рассказала член ЦИКа.

Наибольшие опасения по части нарушения законодательства у члена ЦИК вызывает блог-платформа Livejournal, где большая часть комментариев и обсуждении находятся в общем доступе. Гришина заметила, что именно в Живом Журнале регулярно ведется агитация в «день тишины» или вывешиваются данные экзит-поллов до закрытия последнего избирательного участка.

Член федерального бюро движения «Солидарность» Илья Яшин назвал идею Центризбиркома «глупой и нереализуемой», поскольку «невозможно заставить американские сайты (например, Facebook) жить по российским законам», а «Интернет — это вообще глобальное пространство».

Глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев также полагает, что инициатива ЦИК ведет к злоупотреблениям. «Ничего хорошего в этом предложении я не вижу — можно будет привлекать к незаконной агитации за любую ерунду в блоге», — считает Соловьев.