«Крыса» превратилась в принца

Скандал между “Справедливой Россией” и “Единой Россией” закончился вчера — обменом любезностями. Борис Грызлов и Сергей Миронов встретились в Госдуме и договорились вести “цивилизованные дискуссии”. Как будто единороссы совсем недавно не называли Миронова “крысой, бегущей с корабля” и не алкали его отставки со спикерского поста… За удивительной метаморфозой наблюдала думский корреспондент “МК”.

После того как в телеинтервью г-н Миронов позволил себе слегка усомниться в правильности экономического курса, проводимого правительством во главе с Путиным, “медведи” дружно заклеймили главу “СР”. От публичных обвинений воздержался разве что осторожный Борис Грызлов. Но сейчас “наверху”, видимо, решили, что скандал пора тушить, и вчера свели двух спикеров вместе. Любопытно, что они не смогли внятно объяснить, по чьей все-таки инициативе состоялась встреча.

За одним столом собрались уважаемые люди: с одной стороны, “крыса, бегущая с корабля”, “политический Кощей Бессмертный” — так в пылу скандала “медведи” именовали Миронова (рядом с ним вчера сидел лидер думской фракции “эсеров” г-н Левичев). А с другой стороны — выражаясь опять-таки недавними словами “эсеров”, “консервированные медведи” и “иванушки-дурачки”, т.е. председатель Госдумы Борис Грызлов и секретарь президиума Генсовета “ЕР”, вице-спикер Володин.Но сначала Грызлов и Миронов около часа провели тет-а-тет в кабинете первого, а Левичев и Володин все это время мирно беседовали в спикерской приемной.

…В Ореховый зал главы вдрызг разругавшихся политических семейств вошли вместе. Попозировав перед камерами, рассевшись и удалив прессу, переговорщики продолжили консультации. А, выйдя к народу, г-н Грызлов объявил о подписании межпартийного политсоглашения. Из текста следует, что все остается как прежде: “СР” “поддерживает стратегический курс Президента РФ Д.А.Медведева, председателя Правительства РФ — председателя партии “Единая Россия” В.В.Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма”. И, соответственно, голосует за законопроекты по этим направлениям. В обмен “ЕР” “считает целесообразным нахождение С.М.Миронова на посту председателя СФ”. А в региональных парламентах и муниципальных советах обе партии обещают консультироваться по кадровым вопросам. Ну, и еще слова про “цивилизованную дискуссию”…

Обещаний снять Миронова с поста и создать в верхней палате политические фракции, звучавших в последние дни из уст единороссов, как будто и не было. “Мы понимаем, что “СР” — оппозиция по отношению к “ЕР”, и у нее будет право отстаивать свою позицию по экономическим и социальным вопросам”, — заявил Борис Грызлов.

Но тут слово взял Сергей Миронов : “Право нашей партии занимать ту или иную позицию даровано Конституцией и не может быть предметом соглашений”. А потом сделал “специальное заявление”. Из него следовало, что личные отношения Миронова с Путиным может оценивать только последний. “Мы с ним дружим 15 лет, я знаю, что десятки миллионов россиян благодарны ему за возможность гордиться страной”, — заявил оппозиционный политик. Г-н Путин, как следовало из слов г-на Миронова, молодец — потому что “никогда не ставит партийные интересы выше интересов страны”. Но решения правительства, пообещал спикер СФ, его партия будет и дальше “подвергать критике с социал-демократических позиций”.

Тут г-н Миронов счел должным намекнуть на некий заговор: оказывается, кто-то хотел использовать его, чтобы вбить клин между президентом и премьером. “Бесполезная затея!” — предупредил он злоумышленников. И напоследок напомнил: Путин все-таки не член “ЕР”, а его позиция “надпартийна по сути”.