За кого голосовать украинцам?

Как говорится, смех смехом, но на Украине сегодня вроде бы должны состояться выборы в новую Верховную Раду. И при этом так до сих пор и не понятно — а какие, собственно, избирательные блоки там надо поддержать с точки зрения хороших отношений Украины и России. Будь я украинцем, я бы этого не знал — во всяком случае, никаких сигналов об этом со стороны РФ что-то не видно.

Это странно. По всей видимости, тут проявляется неизбывное презрение нынешних хозяев Кремля к выборам и вообще к демократии. Мол, избирают украинцы и пусть избирают кого хотят, нам все равно!

Очень близорукая политика. Верховная Рада тоже, конечно, во многом потешный орган принятия решений, но все-таки не такой никчемный, как нынешняя Госдума РФ. Как ни крути, но соотношение сил в Верховной Раде определит политический расклад на Украине, может быть, на 4 года вперед. Как же в таком случае можно пренебрегать возможностью хоть чуть-чуть «провернуть» состав ВР в пророссийскую сторону?!

Мне скажут, конечно, что «волноваться не надо» и что «наши работают», вербуют будущих депутатов «по-тихому», «все будет чики-поки» и не зря президент у РФ спецслужбист; но это нисколько не успокаивает. Все эти «тихие подкупы» по большей части бесполезны и бессмысленны, а в ситуации широких выборов должен был бы быть отчетливый и ясный миллионам украинцев месседж типа «надо голосовать за тех и за этих, они против обострения отношений с Россией, они не хотят войны». Людям нужна ясность, а не закулисные игры.

Может, что-то такое было, а я пропустил? Пока больше всего похоже, что Россия наступает на старые грабли в украинской политике — весь акцент не на поддержку реальных пророссийских сил и политиков, а на тайные договоренности и подкуп. Потом неизменно оказывается, что все тайные договоренности не стоят ломаного гроша. Увы!