Итог молитвы по-американски

Девять убитых – таков печальный итог вечерней молитвы в церкви Чарльстоуна, штат Южная Каролина. Похоже, у американцев и впрямь не осталось ничего святого. Сейчас полиция разыскивает молодого белого мужчину, который подозревается в бойне.

«Думаю, что это было преступление на расовой почве,— заявил шеф Маллен на пресс-конференции, проведенной по горячим следам.- Восемь человек были убиты в самой церкви. Один из двоих раненых скончался в больнице».

Над церковью и прилегающей территорией с раннего утра кружат вертолеты. Через несколько часов после расстрела была проведена эвакуация жителей. Отбой был объявлен после тщательного обыска церкви. Ранее поступала информация о том, что в церкви Эммануэля может находиться взрывное устройство. Церковь построена еще в начале XIX века и считается одной из старейших во всей Америке.

Я, конечно, понимаю, что нельзя законодательным путем принудить всех друг друга любить, но, согласитесь, это не повод стрелять в прихожан, пришедших помолиться. Вот она, обратная сторона демократии.

Неужели есть еще люди, которые до сих пор не поняли простую вещь: Америка на самом деле не является никаким плавильным котлом, где все граждане, независимо от расы, цвета кожи, вероисповедания или пола, живут себе нормально, пользуясь одинаковыми правами и возможностями. Чернокожим, например, в силу того, что их привезли в США в качестве рабов, не везет вдвойне, им до сих пор приходится проходить особое «испытание».

Подавляющее большинство темнокожего населения по-прежнему живет в отдельных, бедных районах. Там они отстают от своих белых сограждан по всем показателям благосостояния. Даже сама церковь, в которой была открыта стрельба, обязана своим появлением расколу, возникшему в середине 80-х гг. XVIII в. между «чёрными» и «белыми» прихожанами церкви св. Георга в Филадельфии. Трения эти привели к тому, что группа афроамериканцев, возмущённых дискриминационным отношением, покинула церковь и создала в 1787 свою богослужебную группу.

Вот до чего довела американское общество дискриминация, а ведь есть на свете люди, которые до сих пор кричат о «свободной и демократичной» Америке. Ну что тут еще скажешь?

К сожалению, судя по нынешней американской политике – властям США легче бороться против внешних «врагов», пользуясь всей мощью военных сил и экономическими рычагами, чем разобраться с тем, что происходит внутри страны.