В США договорились о спасении экономики от технического дефолта

Ведущие азиатские и европейские фондовые биржи положительно отреагировали на новости из США. На торговых площадках наблюдается рост основных индексов. Накануне республиканцам и демократам удалось договориться. 1 августа американский Конгресс в срочном порядке рассмотрит закон, который позволяет повысить потолок государственного долга США и тем самым избежать технического дефолта. Об этом на экстренной пресс-конференции заявил Барак Обама.

Сообщить о том, что выход из кризиса найден и дефолт Америке не грозит, президент США решил на срочной пресс-конференции в Белом Доме. Журналистов, несмотря на воскресный вечер по местному времени, собрали буквально за минуты, ведь эту новость ждали не только в Вашингтоне.

«Я хочу объявить, что лидеры двух партий в обеих палатах достигли соглашения, которое позволит сократить бюджетный дефицит и избежать дефолта, который мог погубить нашу экономику», — заявил президент США Барак Обама.

Разговоры о том, что демократы и республиканцы близки к компромиссу, велись в Вашингтоне все воскресенье, 31 июля. Соглашение позволит увеличить уровень госдолга страны на 2,4 триллиона долларов, денег хватит до конца 2012 года. План также предусматривает сокращение бюджетного дефицита. В ближайшие 10 лет урезать расходы Америка собирается в два этапа: сначала на 1 триллион долларов, а решение, как сэкономить еще 1,5 триллиона, будет делегировано специальной межпартийной парламентской комиссии. Документ пока не принят и потребует голосования в обеих палатах Конгресса.

«Редко когда демократам и республиканцам так необходимо держаться вместе, как сегодня. Я знаю, что это соглашение не отражает всех пожеланий обеих партий. Но вместе мы смогли добиться большего результата, чем предполагали. В этом и состоит смысл компромисса — в единодушии. Американцы потребовали компромисса, и они его получили», — сказал конгрессмен, лидер Демократической партии Гарри Рид.

«Я могу сказать с уверенностью, что в стране теперь есть четкая схема, которая будет гарантировать необходимое сокращение госрасходов. И мы можем заверить американцев, что в Соединенных штатах не наступит первый в их истории дефолт», — заявил конгрессмен, лидер Республиканской партии Митч Маконнел.

Новость о том, что вашингтонским политикам удалось договорить, разлетелась по миру за несколько минут до открытия торговых площадок в Азии. Момент не случайный, ведь именно бизнес остро реагирует на любые угрозы финансового краха. Биржи Токио, Гонконга и Сингапура отреагировали положительно, наблюдался рост как самого доллара, так и азиатских валют, которые к нему привязаны. Угроза, что суверенный рейтинг Америки будут понижен, пока не миновала, ведь окончательный документ пока не принят и не подписан Обамой. Для кредитных агентств, оценивающие финансовые риски, ситуация США по-прежнему нестабильная.

«Потенциальная угроза снижения рейтинга США сохраняется и очень опасна. Если рейтинг понизят, то даже избежав кризиса, Америке будет не просто вернуть доверие инвесторов, а это существенный ущерб для экономики страны», — говорит финансовый аналитик Роджер Ханвер.

Америке предстоит сокращение многих социальных программ. Обама признал, что федеральные траты понизятся до послевоенного уровня середины прошлого века, как Президентом был Дуайт Эйзенхауэр. Но, по словам нынешнего главы Белого Дома, сокращения будут постепенными и, главное, позволят сохранить рабочие места, а также инвестиции в образования и науку.

Соглашение есть и выход из кризисной ситуации найден. Вопрос — надолго ли? Политики обеих партий в Вашингтоне в прошлом не раз обещали сокращать расходы и иметь сбалансированный бюджет. Уровень госдолга каждый раз поднимали, а обещания жить по средствам со временем забывались. Многие в Америке иллюзий не питают, так что у этой истории, похоже, будет продолжение.