Боевики Яроша из Мукачево были связаны с СБУ

Бойцы запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор», устроившие перестрелку в Мукачево, были связаны со Службой безопасности Украины. Об этом, как сообщает «ПолитНавигатор», стало известно в ходе заседания временной следственной комиссии Верховной рады относительно событий в Мукачево. Информацию о связи боевиков Яроша с СБУ передал, в частности, народный депутат Мустафа Найем, побывавший по горячим следам в Мукачево и вызванный комиссией для дачи показаний.

«Комиссии необходимы попросить данные у МВД, СБУ, с кем из должностных лиц СБУ, МВД и администрации Закарпатья связывались люди, которые причастный к убийству. Думаю, вы получите данные, из которых будете знать, с кем контактировали эти люди, сколько раз, и вы удивитесь тем тесным контактам, которые имели люди с «Правого сектора» или так называемого «Правого сектора. Это не весь «Правый сектор», а, возможно, люди, которые прикрывались «Правым сектором»», – заявил Найем.

В то же время руководящие органы «Правого сектора», включая его лидера Дмитрия Яроша, не стали отмежевываться от участников мукачевской перестрелки и выступили в их поддержку.

Инцидент с перестрелкой произошел в городе Мукачево Закарпатской области Украины 11 июля. Около 20-ти боевиков запрещенного в России «Правого сектора» во время обсуждения со своими оппонентами «распределения сфер влияния» открыли огонь из стрелкового оружия. Затем они обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, подожгли пост ГАИ и АЗС. По последним данным, в результате погибли четыре человека, 11 были ранены.

«Правый сектор» — объединение радикальных националистических организаций Украины. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал его экстремистским и запретил его деятельность на территории России.