Парад в честь Дня независимости Украины

У кризиса в Донбассе нет иного решения, кроме мирного. Нужно следовать всем договоренностям, достигнутым в Минске – такие заявления сделали лидеры Германии, Франции и Украины — по итогам их последней встречи в Берлине. Ангела Меркель и Франсуа Олланд уделили Порошенко около часа. За это время сошлись во мнении, что нужно проводить новые встречи контактных групп. А нормандский формат, как подчеркнула Меркель, обязательно должен быть с участием российской стороны. Поэтому об этих переговорах она по телефону расскажет Владимиру Путину.

Заявляя в столице Германии о приверженности миру, Порошенко прибыл в Берлин прямо с военного парада по случаю Дня независимости Украины. Где обещал воевать до победного конца и сломить ополченцев Донбасса. Торжества в центре Киева представляли собой марш силовиков и бойцов добровольческих батальонов, одетых в натовскую форму. Этот парад проходил в режиме жесткой экономии. Зрители, собравшиеся вдоль Крещатика, не увидели ни авиации, ни военной техники. Показали киевлянам и гостям украинской столицы только два американских хаммера, с маленькими жовто-блакитными флажками по бокам.

Зато во всей красе предстали боевики добровольческих батальонов, которых на Донбассе называют не иначе, как карателями и неонацистами. В Киеве их всех считают героями.

По замыслу организаторов торжества должны продемонстрировать единство украинского народа, но единения нет и в рядах военнослужащих. Казалось бы, сколько тренировок прошло — а все впустую. Команды военнослужащие выполняют с неохотой, без огонька, и с явным нарушением устава. По мысли Порошенко – это лучшие люди страны.

Министр обороны Полторак, который принимал парад, отдавал честь заметно трясущейся рукой. Хорошо была заметна и новая форма украинских военных. Хотя, новая — это громко сказано. То, что разрабатывали четыре месяца, фактически стало копией натовского обмундирования: берцы, рюкзаки, разгрузка — задачка из серии: найди хоть одно отличие. Военнослужащие даже маршируют на западный манер, неся оружие дулом вниз.

Минуту молчания на параде объявили в память о погибших военнослужащих АТО. Про жертвы среди мирного населения Донбасса — ни слова. Зачем, ведь по мысли Порошенко, те, кто живут там, живут в цитадели зла — так президент Украины назвал Новороссию, на борьбу с которой он готов бросать все новых военнослужащих.

Порошенко сейчас игнорирует реальность, а она сейчас на Украине более чем сурова. Экономика трещит по швам; пока власти заняты подготовкой к войне, страна остается беднейшей в Европе. Зима уже близко, а денег на закупку топлива просто негде взять. Вместо ответов на эти вопросы украинцы получили очередную порцию пафоса — о грядущих военных победах.