Лукашенко отказался от подачек России

Перед Белоруссией по-прежнему стоит задача ухода от зависимости от углеводородов, поэтому страна и дальше будет проводить многовекторную внешнюю политику, заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Решим стратегические задачи и уйдем от зависимости по углеводородам и так далее, значит, мы останемся как государство. Нет – будем на второстепенных ролях и будем плестись в хвосте», –заявил Лукашенко на встрече со студентами и преподавателями Академии управления при президенте Белоруссии.

«И будем думать: возьмут нас в Евросоюз, какую-то подачку бросят – хорошо. Как какой-то лидер предложил внутрь России войти. Может, будет хорошо, но не хотелось бы. Не хотелось, чтобы перед нашим государством стоял только такой выбор и альтернатива», – подчеркнул президент Белоруссии.

Поэтому, по его словам, «счастье нужно искать у себя, даже если будет сложно, трудно». «Я всегда предупреждал, что если мы хотим быть независимыми, а за независимость платят дорого, все государства очень дорого за нее платили», – добавил он.

По словам Лукашенко, Белоруссия исходит из того, что ее интересы не должны идти в ущерб соседним странам и другим государствам мира. Вместе с тем он заверил, что «мы не можем насолить всему миру, у нас нет таких ресурсов».

Лукашенко отметил, что в Белоруссии «очень аккуратно» относятся к своим соседям и проводят такую политику, чтобы она была не во вред им.

При этом Лукашенко отметил, что в белорусско-российских противоречиях нет «нашей вины, это не потому, что мы такие уступчивые». «В силу некоторых причин, в которые я не хочу вдаваться, там где-то зависть, еще что-то, они так строят свою политику, это их право. Наше право – строить политику так, как мы считаем нужным», – сказал он.

«Висеть на одном крыле всегда очень сложно. Мы это понимали и предлагали Западу выстраивать отношения, но нам всегда говорили – демократия, права человека, свобода слова», – продолжил президент.

Он подчеркнул, что в диалоге с западом Белоруссия всегда настаивала на том, что намерена исходить из интересов белорусского народа, не создавая при этом проблем ближайшим соседям и самому Западу. По его словам, Белоруссия обеспечивает надежный заслон незаконной миграции, наркотрафику в Европу, и в этом должны быть заинтересованы западноевропейские страны.