РФ и Украина достигли прорыва по вопросу Керченского пролива

Москва и Киев достигли принципиального понимания по вопросу Керченского пролива, приняты соответствующие решения, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, выразив надежду, что о достигнутых договоренностях будет объявлено в ближайшее время.

«Качественный прорыв достигнут, по Керченскому проливу проблем нет», — сказал министр в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«У нас сейчас с украинским руководством достигнуто принципиальное понимание. Мы знаем, как урегулировать проблему Керченского пролива… Я, по понятным причинам, не буду вдаваться в детали — будет, надеюсь, в ближайшем будущем объявлено о достижении договоренности, которая охватывает во всеобъемлющем контексте все три компонента этой проблемы: Керченский пролив, Азовское море, Черное море», — отметил он.

Лавров подчеркнул, что урегулирование этого вопроса «может быть только комплексным». «И мы должны понять, как уже достигнутое согласие по, собственно, Керченскому проливу будет отражаться на той линии, которая должна пройти в Азовском море и в Черном море. Но это уже, повторяю, второстепенная вещь», — добавил он.

По словам Лаврова, «Керченский пролив — жизненно важная артерия и для России, и для Украины». «Это выход в Азовское море. В контексте геополитических рассуждений и телодвижений, которые связаны с углеводородами, с транзитным и иным потенциалом этого важнейшего региона, Азовское море, его режим правовой, конечно же, имеют значение», — указал министр.

Российско-украинская межгоскомиссия является ключевым механизмом развития российско-украинского стратегического партнерства. В ее состав входят комитет по вопросам экономического сотрудничества, подкомитет по международному сотрудничеству, подкомитет по вопросам безопасности, подкомитет по вопросам гуманитарного сотрудничества, подкомиссия по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Позиция Украины по урегулированию вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, заключается в том, что между бывшими советскими республиками — РСФСР и УССР — в Керченском проливе проходила административная граница. В 1999 году Киев в одностороннем порядке установил в проливе так называемую линию охраны государственной границы.

Россия считает, что в Советском Союзе административные границы между союзными республиками не устанавливались по акватории внутренних морских вод. Поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива, полагают в Москве.

В связи с этим Россия не может признать установленную украинской стороной в этих водах «линию охраны госграницы». В Москве исходят из положения Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, согласно которому эта акватория исторически является внутренними водами России и Украины. Поэтому Россия выступает за совместное использование Керченского пролива.