Депутат рассказал о попытке подкупа

Народному депутату от фракции НУНС Олесю Донию дважды предлагали деньги за присоединение к Партии регионов. Об этом он заявил во время визита украинской делегации в США. По словам Олеся Дония, однажды за присоединение к бело-голубым ему предлагали 10 миллионов долларов.В Партии регионов это опровергают, называя «пиар-ходом». Вместе с тем оппозиционные депутаты рассказывают, что практика, о которой сообщил Олесь Доний, в Верховной Раде распространена.

Народный депутат от НУНС Олесь Доний в составе украинской делегации из депутатов, журналистов и общественных активистов сейчас находится в США.Именно там во время встречи с американскими чиновниками он рассказал о том, что представители Партии регионов дважды предлагали ему деньги за пополнение рядов бело-голубых.

«Один раз предлагали 10 миллионов долларов, а последний раз — один миллион и 20 тысяч долларов содержание ежемесячно», — отметил Олесь Доний.

В Партии регионов такие данные опровергают.Народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов в комментарии для Радио Свобода назвал заявление Дония попыткой привлечь к себе внимание, ведь тот не назвал имен лиц, которые якобы предлагали ему миллионы долларов, и не обращался к правоохранителям.

«Каждый пиарится, как может.Вообще получается, что в деле народного депутата Дония есть состав преступления, если он не скажет, кто конкретно ему предлагал деньги. Теоретически его можно привлекать к ответственности, ведь преступлением может быть как конкретная деятельность, так и бездействие.Поэтому только Олесь Доний вернется из США, пусть пишет заявление с конкретными датами, фамилиями и суммами. Ведь эта ситуация трактуется, как попытка дать взятку, а тут ответственен не только тот, кто взял взятку, но и тот, кто его давал.Правда интуитивно я чувствую, что Доний не будет писать такое заявление », — подчеркнул Сергей Кивалов.

Нардепам предлагают деньги, а иногда просто запугивают — Парубий

По словам народного депутата от НУНС Андрея Парубия, ему деньги за переход в другие партии не предлагали, однако он не раз слышал о различных попытках «переманивания» политиков из одной партии в другую.В комментарии для Радио Свобода парламентарий рассказывает, что деньги — не единственный способ заставить народного депутата присоединиться к другой партии.

«Надо понимать, что есть и другая категория людей, которым просто угрожают уголовным преследованием. Мол, если вы к нам не присоединитесь, получите трудности.Но надо сказать еще одну большую правду: многие побежали, не дождавшись выстрелов. У многих панический страх перед властью, и есть такие, которые предались Партии регионов без каких-либо угроз или шантажа », — добавил Андрей Парубий.

Политолог Ростислав Павленко в комментарии для Радио Свобода предположил, что у Партии регионов, несмотря на наличие большинства в парламенте, могут до сих пор быть мотивы для того, чтобы поощрять депутатов от оппозиции присоединиться к бело-голубой команды.«Есть мысли о том, что Партия регионов пытается собрать 300 голосов для дальнейшего изменения Конституции, ручной перекройки ее под конкретные интересы. Если верить этому сценарию, то в него как раз очень хорошо вписываются попытки подкупить депутатов », — отмечает эксперт.

Заявление Олеся Дония о попытках его подкупа — не первое громкое дело такого рода.В 2006 году ныне уже бывший нардеп от БЮТ Олег Ляшко утверждал, что имел возможные доказательства получения взятки лидером Соцпартии Александром Морозом в размере 300 миллионов долларов за вхождение СПУ в коалицию с Партией регионов.Позднее суд по иску Мороза признал распространенные Ляшко сведения недостоверными и обязал их опровергнуть.