Встреча Обамы с далай-ламой испортила отношения стран

Встреча президента США Барака Обамы с далай-ламой, равно как и планы Вашингтона по поставке оружия на Тайвань нанесли серьезный ущерб китайско-американским отношениям, заявил в воскресенье премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на пресс-конференции по итогам третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 11-го созыва.

«Приход к власти в США администрации Барака Обамы дал хороший старт отношениям между двумя странами, — отметил глава китайского правительства, — Однако за последние месяцы (в январе-марте) Вашингтон позволил далай-ламе посетить Соединенные Штаты, а также заявил о намерении продать Тайваню крупную партию вооружений и военной техники».

«Данные шаги американской стороны, — продолжил Вэнь Цзябао, — явились грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Китая и оказали серьезное негативное влияние на динамику развития отношений США и КНР». «Ответственность за произошедшее лежит не на Китае, но на Соединенных Штатах», — подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

«Три китайско-американских коммюнике, — напомнил премьер, — лежат в основе отношений двух стран». Пекин, продолжил он, надеется на то, что Вашингтон на деле продемонстрирует «приверженность принципам этих коммюнике».

История китайско-американских дипломатических связей, отметил Вэнь Цзябао, доказала, что «мирные отношения являются выигрышными для обеих сторон, тогда как конфронтация неминуемо приведет к обоюдному проигрышу». «Диалог лучше противостояния, сотрудничество лучше сдерживания, а партнерство лучше соперничества, — подчеркнул он. — Это подход, которого мы должны придерживаться на пути дальнейшего продвижения вперед американо-китайского диалога».

Развитие отношений с Вашингтоном, заявил китайский премьер, «по-прежнему остается главным приоритетом внешней политики Пекина, поскольку они затрагивают не только коренные интересы двух стран и их народов, уже выйдя за рамки двусторонних связей».