Украина: первые дни 2015 года

1 января 2015 года для Украины ознаменовалось важными заявлениями властных лиц. И еще большим количеством значимых событий в общественно-активной жизни. Никакой постпраздничной расслабленности первый день года не принес. Ощущение праздника улетучилось быстрее игристых пузырьков из бокала с шампанским. И вновь стоит драйв продолжать, и сердцу тревожно в груди, и памятник можно снести, и с факелом нужно шагать.

1 января 2015 года в Киеве состоялось факельное шествие в честь дня рождения С. Бандеры. Любой «адекватный» исследователь майдана и его последствий осведомлен, что бандеровцев на Украине не было и нет. Что они являются фантомом, выдумками вражеской пропаганды, неуклюжими инсинуациями против национальной украинской идеи. Поэтому выдуманные инсинуации сбиваются в тысячные толпы, разгуливают в киевском центре и в областных городах, подсвечивают себе дорогу просмоленными факелами для правильной ориентации в дебрях пропаганды.

Яркое и веселое зрелище в честь душителя кошек и людей собрало 5.000 (пять тысяч) участников. Оно сопровождалось патриотическими кричалками, избиением неугодных журналистов, стихийным митингом и пением государственного гимна. В Одессе уличные тезоименины нацистского прихвостня прошли вопреки решению областных судебных инстанций. Что не может не радовать в разрезе построения правового украинского государства. Правда, зиговать в Одессе смогли, выражаясь языком киевского мэра, не только лишь все. Часть одесситов отвлеклась от митингов протеста в связи с такой «мелочью», как отключение электричества. Хотя факел сам по себе является прекрасной альтернативой лампочке Ильича. Его можно сделать официальным символом Энергомайдана. Парочка молний так и просится для факельного обрамления эмблемы в надлежащем духе.

Парадокс чествования Бандеры заключается не в его карательной сущности, не в яростной борьбе возглавляемых им ультранационалистов со всеми «инородцами», не в ксенофобии и геноциде молодчиков УПА-ОУН. С этим как раз все понятно. На Донбассе Нацигвардия под прикрытием ВСУ ведет себя ничуть не лучше. Выпади шанс, крупнокалиберно прошлись бы и по Крыму. Парадокс увлечения бандеровщиной среди самостийных патриотов заключается в пренебрежении творческим и практическим наследием галицийского сепаратиста.

Бандера никогда не имел отношения к Украине в современном смысле и в современных границах. Как житель западной части страны в составе польского государства он стремился к западноукраинскому обособлению, к западноукраинскому суверенитету, к западноукраинской исключительности. Это стремление выражалось в терроре, в массовых убийствах по национальному признаку, в форменном геноциде поляков, белорусов, русских и самих украинцев. Идеал государственного устройства мсье Степана умещался в пять областей Украины, ему и Киев-то не был нужен. Зато теперь современные бандеровцы показывают киевлянам, кто хозяин в столице и в стране. Странно, что факельное шествие в Киеве было проигнорировано представителями Германии, Польши и Израиля. Результат революции гiдности в тысячах пылающих факелов, во взлетающих ввысь кулаках, в дробных ударах сапог по асфальту весьма красноречив. Ассоциация с евроценностями победно чеканит шаг. Европа, смотри внимательно — что в тебя готовится вступить. На итоговый бандеромитинг могли бы заглянуть и представители украинских военкоматов. Вон сколько добровольцев готовых и решительных, никакие мобилизации не нужны.

1 января 2015 года произошло очередное повышение цен на природный газ для бытовых потребителей Украины. Движение к справедливым тарифам началось еще в мае 2014 года. Но по меткому премьерскому выражению, «Позитивные последствия предыдущего роста цен на природный газ были съедены девальвацией национальной валюты». Отсюда возникает ясность реформаторских свершений — рост цен на тарифы должен опережать девальвацию! Бюджетные дотации Нафтогазу снижены почти в четыре раза (31 млрд. гривен в 2015 против 110 млрд. гривен в 2014 году). С учетом обесценивания крепкой гривны на 110 % по итогам ушедшего года, с неизбежным продолжением подобной тенденции в 2015 получаем годовой рост газовых тарифов не менее чем в пять раз. Об этом честно предупреждал глава Нафтогаза г-н Коболев еще 12.12.2014 года. Выросли же в Киеве расценки за отопление с 2.9 гр/м2 до 9.2 гр/м2 — и ничего страшного не случилось. Столица довольна, народ в едином порыве рукоплещет факельным шествиям и осуждает скверные телепередачи.

1 января 2015 года телевизионный украинский эфир подвергся открытой вокальной агрессии. Испытал артистическое нападение в циничной форме, вероломное и массированное. Во время новогоднего концерта телеканал Интер транслировал выступления российских певцов, подержавших воссоединение Крыма с Россией, осудивших уничтожение Донбасса. Тем самым телеканал Интер издевался над всей страной и поддержал террористов — заявил глава СНБО. Хотя Кобзон и Валерия никогда не поддерживали СНБО, Турчинову ли этого не знать. За акт политической близорукости в прямом эфире, за антигосударственный песенный выпад телеканал Интер подлежит всеобщему осуждению, лишению лицензии, его стоит «вырубить» и «запретить». Таково мнение главаря СНБО, лидера Национального совета по ТВ и экспертов в области телеэфира. То есть персон, обладающих полномочиями для запретительных вырубаний. Уж с телеканалом они справиться способны, даже без установок залпового огня. Правда, согласно украинской Конституции цензура запрещена. И никакими актами — законными и подзаконными — состав персоналий в развлекательных передачах не регулируется. Равно как и в передачах серьезных. Но законность вместе с конституцией попраны еще год назад, как раз при активном руководстве бывших пасторов. Попраны кровью на майдане и завалены трупами на Донбассе. Борьба с телеканалами предвосхищает костры из неугодных книг, людей и мнений — тем паче что факелы готовы и опробованы в многотысячных шествиях.

1 января 2015 года стало известно содержание украинского бюджета на 2015 год. Принятого еще в декабре по методике «Что же находится в черном ящике? Неважно, голосуют все!» Полностью бюджет еще не рассекречен, но его дефицит в 63 миллиарда гривен обнародован. Осталось обнародовать источники покрытия этого дефицита. И выяснить, как помогут этому покрытию военные расходы в 90 млрд. гривен. Двукратно выросшие по сравнению с прошлым годом, на протяжении четырех месяцев которого шла масштабная АТО-война.

90 млрд. милитаристских гривен — это 17 % от всех бюджетных расходов Украины. 90 млрд. милитаристских гривен — это 19 % от всех бюджетных доходов Украины. В актив доходной части бюджета внесены западные кредиты. Которые еще не получены, зато уже освоены. Почему-то избавление от депрессивно-дотационных регионов не помогло сверстать безубыточный бюджет. Даже на бумаге, которая все стерпит — в отличие от людей. Недовольных клеймом сепаратистов и факелами активистов.

1 января 2015 года спикер Верховной Рады рассказал о неотложности задач по децентрализации страны. Не позднее октября наступившего года — то есть через 9 месяцев — будет создана специальная конституционная комиссия при президенте. Аналогичный орган начнет работать в парламенте, проект изменений согласуют, проголосуют и направят в конституционный суд и в Венецию. Тамошние (гондольеры) работники Венецианской комиссии подытожат наработки, внесут правки и выработают свои рекомендации, направив их назад в Киев. Далее пройдут дискуссионные прения в свете (факельных шествий) улучшения управления государством методом децентрализации с одновременным укреплением силового блока.

2015 станет годом разговоров об украинской децентрализации на фоне усиления силовых ведомств и милитаризации страны. Что вполне оправдано ввиду обнищания населения и нарастающего раскола в обществе. Отношение к преступной АТО, галопирующая безработица, разочарование в любых майданах, кратно выросшие тарифы, новые налоги и повышение ставок по старым — сухого топлива к костре недовольства хоть отбавляй. Стоит заранее провозгласить вершиной децентрализации военную диктатуру и планомерно к ней двигаться в фарватере патриотического двоемыслия.

1 января 2015 года заместитель главы администрации украинского президента совершил открытие года. Г-н В. Чалый в интервью радио Свобода (не путать с одноименной факельной партией!) заявил:

«Следует признать, что без желания людей в Крыму и на Донбассе жить в единой стране, разделять ответственность и единые ценности, восстановить там украинскую власть невозможно».

Борьба за эти регионы должна вестись мирно (согласно Чалому). Демонстрацией успешности интеграции с ЕС, экономическими показателями, продолжением гуманитарной помощи (из Градов?) и подачей исков в международные суды.
Воооот.

Весь 2014 год жители Крыма и Донбасса видели иные демонстрации. Отключения света, газа и воды. Прекращение выплат пенсий, пособий и зарплат. Массовые бомбежки и гибель мирных людей. Дикую по ненависти пропаганду, хороводы вокруг одесских пепелищ, смакование вида донецких развалин.

Привлекательность Украины в 2015 году будет состоять из кратного роста тарифов, безработицы, инфляции, ужесточения визового режима с ЕС и вообще преобразования страны в зону строгого режима. В зону с войной, направленной внутрь сложившихся по итогам 2014 года границ. Без неправильных телеканалов, зато с «правильными» факелами по периметру. Вряд ли адекватный человек способен разделить подобные «единые ценности». Остается посочувствовать адекватным людям, оставшимся на Украине.