«Единая Россия» променяла «вертикаль» на «горизонталь»

«Единая Россия» при подготовке к выборам в Госдуму сменит модель управления региональными избирательными кампаниями с вертикальной на горизонтальную. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в партии и Кремле, за выборы в каждом регионе будет отвечать определенный депутат или сенатор.

По словам источника газеты в «Единой России», направленные в регионы парламентарии будут представлять кандидатуру главы избирательного штаба в субъекте, участвовать в разработке предвыборной программы, курировать информационную политику и заниматься другой организационной работой.

Как пишет издание, на прошлой неделе первый замглавы администрации президента Владислав Сурков провел совещание с первыми 40 комиссарами. В их число, в частности, вошли депутаты Александр Хинштейн, Ирина Яровая и Иван Квитка, а также сенаторы Олег Пантелеев и Владимир Жидков.

На заседании, по данным газеты, Сурков рассказал, что проблемными для «Единой России» считаются 42 региона. В 14 субъектах сильны протестные настроения, в 11 регионах конкуренцию правящей партии способны составить КПРФ и «Справедливая Россия». Еще в 11 субъектах, как пишут «Ведомости», Кремль признал неэффективной работу губернаторов, а в Томской, Тверской и Тульской областях у «Единой России» слабые отделения.

По данным газеты, первый отчет о ситуации в регионах должен быть представлен уже на следующей неделе. В то же время Александр Хинштейн признался «Ведомостям», что сейчас функции комиссаров пока не закреплены. Кроме того, не сообщается о распределении между кураторами регионов.

Ранее кураторами выборов выступали руководители восьми (по числу федеральных округов) Межрегиональных координационных советов (МКС) «Единой России». Эти органы также останутся, поскольку положение о их наличии прописано в уставе партии. В то же время «Ведомости» отмечают, что на встречу с Сурковым не пригласили глав трех МКС: Северо-Кавказского, Приволжского и Центрального.

Выборы в Госдуму пройдут в декабре. По итогам выборов в 2007 году «Единая Россия» получила в Госдуме конституционное большинство.