Халип: «тюрьма» в квартире дочери действует исправно

Родственники заключенных жалуются в прокуратуру, что их письма исчезают в КГБ.

14 февраля в КГБ во второй половине дня допрашивали Ольгу Некляеву . Жену экс-кандидата в президенты Владимира Некляева вызвали на допрос на прошлой неделе, но тогда Ольга заболела, и допрос перенесли. Отправляясь в КГБ, Ольга сказала, что не знает, о чем могут в ее расспрашивать. Также она сообщила, что в деле Владимира новостей нет, сообщает «Радыё Свабода».

Без изменений и в деле жены Андрея Санникова Ирины Халип, сообщил ее отец Владимир Халип. По его словам, «тюрьма» в квартире дочери действует исправно: меняются охранники, Ирине запрещены любые контакты с внешним миром, кроме сына и родителей. Даже к окну подойти нельзя. Я спросил: почему Ирина соблюдает этот запрет? Отец журналистки убежден, что против дочери применен шантаж: или будешь под домашним арестом, но с сыном, или «пытки бесчеловечными условиями» в тюрьме КГБ:

«Когда люди спят на полу, когда по два спят на одной кровати … Там сумасшедшие, фашистские, мерзкие условия. Она рассказывала, что там делается с этим туалетом и со всем прочим. Помыться женщине можно один раз в неделю — что это такое! Фактически там происходят пытки, бытом можно хуже замучить, чем обычной пыткой. И там элементарно мало мест. Поэтому когда выпустили под домашний арест несколько человек, то никакой гуманности самом деле не проявили. Им просто некуда сажать так называемых экономических преступников , ведь они же обдирают этих людей. Бросают туда какого-нибудь бизнесмена и потом вытягивают из них деньги. Вот мест для этого не осталось, поэтому они несколько человек и выпустили», — говорит Владимир Халип.

Анастасия Положанко учит сокамерниц белорусскому языку и белорусской песням, сообщил отец активистки «Маладога фронту» Владимир Положанко со ссылкой на ее письмо:

«Освоила рецепт приготовления салата из фруктов и овощей, преподает сокамперницам белорусский язык, а вечерами поют белорусские песни. Уже усвоили «Надзеньку» и изучают «Простые слова». С пользой проводить время», — рассказывает Владимир Положанко.

Сведений о том, что с участием Анастасии Положанко происходят следственные действия, ее папа не имеет. Адвоката к Анастасии Положанко не вызывали с прошлой недели.

В последние дни нет сведений, чтобы к кому-то из фигурантов дела о массовых беспорядках 19 декабря вызвали адвокатов. По словам адвоката Вадима Мушинского, дело его подзащитного Александра Отрощенкова уже завершено, Александр с ним ознакомился и на днях дело пойдет в суд.

Дмитрий Бондаренко прислал семье письмо, в котором нет сведений, что с ним ведутся следственные действия. Адвоката к координатору «Европейской Беларуси» не вызывали уже полтора месяца.

Такие же сведения о кандидатах в президенты Андрее Санникова, Николае Статкевиче и Алесе Михалевиче. Жена Михалевича Милана продолжает борьбу за то, чтобы переписка с мужем было двусторонней и регулярной. На этот раз женщина написала жалобу в прокуратуру — чтобы из КГБ или вернули ей, или передали все же Алесю письма из дома, в том числе рисунки дочери.

«Ведь она уже обиделась и сказала, что больше папе ничего рисовать не будет, раз ему все равно их не передают. Говорит, буду рисовать и складывать в стопку, чтобы потом отдать папе, когда освободят», — рассказывает Милана Михалевич.

По сведениям Интерфакса, дело участника массовых акций Василия Парфенкова уже попала во Фрунзенский суд Минска к судье Комару. В Минский городской суд переданы дела граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова . Когда процессы начнутся, еще неизвестно.