Абхазии и Южной Осетии готовят крымский сценарий?

Как стало известно «АН», в недрах одного из управлений администрации президента вызрела идея проведения референдума о присоединении к России ещё двух регионов – Абхазии и Южной Осетии. Разговоры об этом начались сразу после войны 2008 года, но из-за неминуемой жёсткой реакции Запада были отложены в долгий ящик.

После крымской виктории и начавшейся санкционной войны к идее референдума решили вернуться. Тем более что проверенное геополитическое средство – расширение земель Русских – даёт прекрасный внутриполитический результат.

Но если сразу после войны местные жители просто мечтали войти в состав России, то спустя шесть лет энтузиазма поубавилось. По опросам различных социологических центров, сейчас в Абхазии согласны стать россиянами от 15 до 20% жителей. В Южной Осетии – от 27 до 34%. Более 50% опрошенных желают остаться независимыми, получая при этом финансовую помощь из Москвы.

Ситуация может измениться после смены власти в Сухуми. В конце августа 2014 г. с четвёртой попытки новым президентом Абхазии стал кадровый экс-сотрудник КГБ, лидер оппозиции Рауль Хаджинба. Одним из первых решений нового президента стала подготовка к заключению нового договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Абхазией. Его всё чаще называют «соглашением о создании общего пространства обороны и безопасности и открытия российско-абхазской границы».

«Однако такого уровня договорённостей на данном этапе стало явно недостаточно, и было принято политическое решение о переводе власти в Сухуми под руку Москвы со значительным увеличением финансовых потоков», – говорит источник «АН». По его данным, референдум в Абхазии может пройти уже в 2015 году. А на следующий год, после проверки общественного мнения, он состоится и в Южной Осетии.

Но не только политика правит бал на Черноморском побережье. В дело вмешалась «её величество нефть». Прошлое правительство активно противодействовало началу разработки перспективных месторождений на территории республики крупными российскими игроками. В том числе и на шельфе. Нынешний же президент, как говорят в его окружении, рад гостям – добытчикам чёрного золота.