Дьякон: золотой динар и агрессия Запада

На сайте Германа Стерлигова опубликована статья о ситуации в Ливии с напоминанием о том, как Каддафи объявил о создании особой африканской валюты — золотого динара, предложив сделать его валютной основой для будущей африканской федерации, состоящей из арабских и негритянских государств.

На это предложение с большим энтузиазмом откликнулись представители большинства африканских стран, за исключением ЮАР и некоторых государств Лиги арабских государств. Но для Африки это был бы шанс. Ведь этот континент, несмотря на замечательные природные условия, весьма беден и постоянно раздираем внутренними противоречиями, гражданскими войнами и межэтнической враждой. Для этого многострадального континента инициатива Каддафи была бы спасительной возможностью для примирения стран, их экономического развития и перехода из униженного полуколониального состояния на совершенно иную ступень развития.

Но Запад — США и ЕС — встретили это предложение не только в штыки, но с небывалой яростью. На Каддафи обрушился шквал свирепой критики, и первым здесь усердствовал Николя Саркози, который забыл тот хлеб, которым кормил его Каддафи. Воистину, исполнилось псаломское слово: «кто ел хлеб мой, поднял на меня пяту» (Пс.40,10). Саркози обвинил Каддафи в том, что тот собирается «обрушить мировую финансовую систему». Вот если что и собирался обрушить Каддафи, так это жульническую долларовую пирамиду. Абсолютно всем известно, что нынешний доллар не обеспечен ничем, кроме томагавков. Еще в 30-х годах ХХ в. американское правительство отказалось оплачивать доллар золотом (а в 70-х при президенте Никсоне отказалось оплачивать его и при международных обязательствах), предварительно реквизировав большую часть золота у населения во времена Рузвельта. Причем делалось это методами, близкими к большевистским, — за хранение золота полагалось 10 лет лишение свободы, а выкупали золото у население по символическим ценам.

Характерно, что генерал Де Голль пытался выйти из зоны доллара и создать европейскую золотую валюту, но вскоре после этих инициатив ему пришлось отправиться в отставку. Судьба же Каддафи, очевидно, предстоит более тяжелая. В глазах Запада он изверг и враг рода человеческого, потому что он поднял руку на «святое» — на сотни кубометров ничем не обеспеченной бумаги, называемой долларом. Каддафи оказался тем мальчиком, который сказал, что «король-то голый». Но если андерсоновский король лишь гордо продолжал свое шествие, то эти «короли» шутить не любят, и, судя по всему, готовы засечь «мальчика» до смерти.

Таким образом, задача США и НАТО, обрушившихся на Ливию, — сохранение грандиозной долларовой аферы, грандиозного мыльного пузыря, который попытался проколоть Каддафи. Для спасения этого пузыря США не замедлят разбомбить любую страну под любыми надуманными предлогами.

Теперь о духовном смысле этих событий. «Люди гибнут за металл». Истина, казалось бы, прописная. Но в данном случае ситуация еще более горькая: люди гибнут за бумагу, за виртуальный мир потребления, за причуды «золотого миллиарда», за возможность меньшей части человечества жить в мире беспредельного потребления.

И первый континент, который за это платит, — это Африка. Горькой истиной является то, что только по данным Всемирной организации здравоохранения ежедневно в мире 24 тысячи человек умирает от голода. То, что предлагал Каддафи, было шансом для этого континента, и этот шанс сейчас забит томогавками. Ливийская социально-экономическая модель может и не представляется идеальной, но это выход, возможность для продолжения жизни человечества в свободе от нынешнего олигархического капитализма, нацеленного на беспредельное потребление и беспредельную эксплуатацию природных ресурсов и людей. И возможность этого выхода на наших глазах грубо растаптывается кованым сапогом.

Из этих событий мы непременно должны извлечь большие уроки. Нынешняя экономическая модель, в которую уже вписалась Россия, бесперспективна и погибельна. Опасна она, конечно, и для самой Америки, и для всего мира. Примеров за последнее десятилетие предостаточно: Сербия, Ирак, Афганистан, теперь Ливия.

Бомбардировки Ливии были бы невозможны, если бы Россия оставалась сильной, не играла по чужим правилам, имела надежную валюту, не привязывая свои ценные бумаги к американским и вливая в американскую экономику миллиард рублей. Вместо того, чтобы инвестировать деньги внутри страны, поднимать разрушенные сельское хозяйство, промышленность, образование, армию, медицину, их целенаправленно сливают для поддержки экономики чужой страны, причем страны нам не дружественной. В таких случаях напрашивается вопрос: глупость это или измена? Об этом надо задуматься, если мы не хотим разделить судьбу Ливии.

Для этого надо понять верное измерение правды Божьей и правды человеческой. Перед Крещением Спаситель сказал: «Подобает нам исполнить всякую правду»(Мф. 3,15). А апостол Иаков говорит: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам» (Иаков 5,1-6).

Горе будет нам, если мы попадем под действие этих слов. Нехристианин Каддафи в своей стране установил более христианские порядки, чем во многих странах, жители которых именуют себя христианами. У него следует этому научиться. Научиться давать хлеб чадам, а не бросать его псам.