Ах, Одесса…

Одесса и прежде находилась в фокусе внимания киевской власти, а также таких олигархов, как Коломойский. Однако с посаждением «на Одессу» Михаила Николозовича Саакашвили стало понятно, что скоро там начнется активизация процессов «нео-хунтостроения». А то и хуже. Ведь рядом Приднестровье.

И вот назначенный по протекции Саакашвили новый начальник одесской милиции Г. Лордкипанидзе приказал снять милицейские блокпосты во всей области, а милиционерам — сдать автоматическое оружие. Свое требование он объяснил заботой о безопасности граждан. «Люди не должны бояться правоохранителей, они должны доверять милиции и уважать закон, поэтому одно из первых моих требований — снять блокпосты и сдать автоматы в оружейную комнату», — заявил он.

Надо быть очень наивным, чтобы думать, будто Саакашвили и его подельники в первую очередь беспокоятся о безопасности одесситов. Будучи президентом Грузии этот деятель так «заботился о безопасности» своих сограждан, что фактически довел дело до войны с Россией. А Одесса для него, понятно, чужой город.

Что же касается реальной причины разоружения одесской милиции, то она вполне очевидна, и на нее неоднократно указывали еще задолго до назначения Михо в Одессу.

Здешнюю милицию Киев считает крайне ненадежной и опасается ее выхода из повиновения в случае обострения ситуации. Вот и решено ее на всякий случай разоружить, поскольку все равно ведь заменить некем.

Запускать в Одессу бандерлогов и устраивать здесь очередной, как они выражаются, «пикник с шашлычками из колорадов», равносильно тому, чтобы своими руками взорвать город, который и без того уже ждет не дождется, когда этих бандеровских «благодетелей» можно будет убрать всех до единого. И если в Киеве этого не понимают, то им же и хуже.

Cледует иметь в виду, что с этого акта г-н Лордкипанидзе начал, так сказать, рабочую неделю, приказ появился на следующий день после воскресного, 21 июня, после активного возникновения в информационном пространстве «Декларации о государственном суверенитете Одесской Народной Республики».

Декларацию Харьковской народной республики мы читали, Закарпатье давно оснащено документами, свидомиты и украинские силовики исходят пеной от активного присутствия в социальных сетях Львовской народной республики, а вот ОНР до поры голос не подавала.

День для обнародования Декларации ОНР был выбран хороший, правильный. Канун 22-го июня, даты весьма памятной, именно в этот день не только Гитлер, но и, как недавно нам напомнили, Наполеон с войной пересек границу Российской Империи.

Что ж, читаем.

«Уважительное отношение к мнению мирового сообщества требует от нас объяснения причин, которые побудили нас разорвать политические отношения с Украиной и объявить о своей самостоятельности.

На территории одесского региона проживает более 127 народов. Такое обильное переплетение различных культур выработало в одесситах природное стремление к уважению других народов, культур, обычаев и взглядов на происходящие события. Нам неприемлемы методы силового давления и предпочтительны демократические способы разрешения возникающих проблем, основанные, прежде всего, на логике убеждений, уважении мнения другой стороны, справедливости принимаемых решений для подавляющего большинства населения, независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, политических взглядов.

Мы исходим из того, что все люди имеют равные права на жизнь, свободу, совесть, собственность.

Для контроля за соблюдением этих прав сообщества людей объединяются в государства, которые по сути своей являются аппаратом чиновников, опирающихся на волеизъявление большинства населения, основной задачей которых является урегулирование отношений между людьми, с целью соблюдения в сообществе этих прав. Эти права закреплены Конституцией.

Благоразумие и стремление к безопасности, отчетливое понимание того, что нет ничего идеального, чаще всего склоняет людей смиряться с пороками установленной государственной системы, ставшей для них привычной на протяжении длительного времени, и позволяет надеяться на то, что демократическая система смена чиновников, управляющих государством, в результате обновления позволит исправить ошибки предшественников — вновь избранными чиновниками».

Верная констатация переходит в описание текущего состояния «украинского государства» и общества, в рамках которых волею судеб оказалась Одесса, основанная, как помним, великой Российской Императрицей.

«Но когда насилие и длинный ряд злоупотреблений властью, полученной в результате этого насилия, свидетельствуют о коварном замысле заставить народ смириться с нацистской идеологией и неограниченным деспотизмом, направленным на ликвидацию основных прав населения, — далее гласит документ ОНР, — создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа».

Для подтверждения сказанного Декларация представляет на беспристрастный суд мирового сообщества известные факты 2014-2015 гг. «…Путем совершения террористических действий по отношению к депутатам, которых силой оружия согнали в помещение Верховной Рады, от них добились беспрекословного подчинения в голосовании законов, выгодных захватившим власть.

В стране развернулась пропаганда и насильственное внедрение идеологии нацизма.

Проводились и проводятся до сих пор массовые репрессии против инакомыслящих. Тюрьмы переполнены политзаключенными. Половина населения страны, считающая своим родным языком Русский, была объявлена сепаратистами и террористами.

На востоке страны для подавления протестов населения были применены регулярные вооруженные силы государства, что является грубейшим нарушением Конституции.

Практически была развязана гражданская война между силами, исповедующими нацистскую идеологию, ставшую основным стержнем внутренней политики Украины, — и ополчением, состоявшим из местного населения Луганской и Донецкой областей, отстаивающих свое право на жизнь, свободу и политические убеждения.

Ведение войны привело к десяткам тысяч жертв, в основном, мирного населения.

Во всей стране резко упал уровень благосостояния населения.

Для управления прибыльными государственными предприятиями назначаются иностранные граждане.

Для управления Одесской областью назначен гражданин иностранного государства, разыскиваемый в собственной стране за военные преступления, совершённые не только перед своим народом, но и перед народами других стран.

Практически государство Украина утратило независимость и перешло под внешнее управление, что и предусматривало подписание документов об ассоциации с ЕС».

Возразить нечего, вещи отчетливо названы своими именами.

Одесситы не были безмолвны. И пытались обратить внимание народов Украины на истинное положение дел, истинные причины происходящих событий, — путем мирных протестов и демонстраций, митингов и других акций, вполне нормальных в любой демократической стране. Но их протесты жестоко подавлялись в первую очередь носителями идеологии нацизма, при полной поддержке новых государственных властей. Начиная со 2 мая 2014 г., когда протестующие были массово заживо сожжены в Доме Профсоюзов, ни одна акция оппозиции не обошлась без жертв и арестов.

Свое отношение к политике узурпаторов власти одесситы своеобразно высказали на выборах президента, на которые явилось не более 30 % избирателей, что ставило вопрос о легитимности этого «президента» на территории как минимум Одесской области, — считают авторы Декларации ОНР. И делают краеугольный вывод:

«Поэтому мы вынуждены признать неотвратимость нашего разделения с частью Украины, признающей подвластность нацистам и иностранным ставленникам, и рассматривать их, как мы рассматриваем и остальную часть человечества, в качестве партнеров в мирное время и врагов во время войны. (Выделено мной — Л.З.). Мы считаем, что все политические связи между ними и киевским режимом должны быть полностью разорваны, что в качестве нового свободного и независимого политического образования мы имеем право объявлять войну, заключать мирные договоры, вступать в союзы, вести торговлю, совершать любые другие действия и все то, на что имеет право независимое государство.

Многонациональный народ Одесской Народной Республики

— подтверждая свою приверженность Всеобщей Декларации прав человека от 10 декабря 1948 года;

— утверждая братское единство русского и украинского народов;

— гарантируя права и свободы всех национальностей на территории республики, включая право на использования родного языка в сфере культуры и образования;

— гарантируя социальную справедливость для всех граждан республики,

торжественно провозглашает:

1. Одесская Народная Республика (сокращенное официальное наименование — ОНР) объявляет о государственном суверенитете в границах бывшей Одесской области Украины.

2. Столицей Одесской Народной Республики считать город Одессу.

3. Государственными языками ОНР считать русский и украинский.

Болгарский, гагаузский и молдавский признаются региональными и имеют равные права с государственными языками в местах компактного проживания этих народов.

4. Государственным гимном ОНР считать стилизованную мелодию песни «У Чёрного моря» (1951 год, поэт С. Кирсанов, композитор М. Табачников).

5. Государственным флагом ОНР считать прямоугольное полотнище с тремя равновеликими продольными полосами сверху вниз: золотой, белой и красной. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

6. Государственным гербом ОНР считать двуглавого орла, поднявшего вверх распущенные крылья, На груди орла, на золотом щите — красная пятиконечная звезда.

7. Использование флагов и гербов иных государств на всех государственных зданиях ОНР запрещается.

8. Знаменем вооруженных сил ОНР считать красное прямоугольное полотнище. Отношение ширины флага к его длине 2:3.Боевым символом вооруженных сил ОНР считать красную пятиконечную звезду.

9. Главным государственным праздником ОНР (нерабочим днем) считать 10 апреля – День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Иные государственные праздники ОНР устанавливаются законом ОНР.

10. Установить в ОНР 2 мая как День памяти и скорби в память о зверски убитых киевским режимом в 2014 году гражданах ОНР.

11. Начиная с момента опубликования настоящей Декларации выполнение временно дислоцированными на территории ОНР частями и подразделениями вооруженных сил Украины любых приказов кроме приказов министра обороны ОНР запрещается.

12. На территории ОНР запрещается деятельность любых иностранных партий. Имущество иностранных партий, действовавших до опубликования настоящей декларации и не прошедших перерегистрацию после вступления декларации в силу переходит в собственность ОНР.

13. Все граждане ОНР, добровольно вступившие в вооруженные формирования Украины, должны до 1 июля 2015 года выйти из них. В противном случае они несут уголовную ответственность за членство в незаконных вооруженных формированиях иностранного государства.

14. ОНР является социальным государством. Получение образования в государственных учреждениях среднего и высшего профессионального образования для граждан ОРН бесплатно. ОНР гарантирует минимальный размер трудовых пенсий на уровне 60% от средней по ОНР заработной платы. Пенсии подлежат обязательной индексации в соответствии с уровнем среднегодовой инфляции.

Средний уровень платежей граждан ОНР за жилищно-коммунальные услуги не может быть выше 10% от их дохода. Медицинское обслуживание граждан ОНР бесплатно и расходы по его поддержанию покрываются за счет бюджета ОНР.

15. Одесская Народная Республика строит свои отношения с соседними государствами на основах Устава ООН. Вхождение в федерацию с иными государствами подлежит предварительному одобрению на референдуме граждан ОНР.

16. Данная декларация временно вступает в силу с момента опубликования, подлежит широкому обсуждению всеми доступными способами (интернет, СМИ и т.д.) с целью внесения изменений и поправок и утверждению на всенародном референдуме после освобождения территории ОНР от иностранной оккупации.

Дорогие граждане Одесской Народной Республики, час освобождения близок! Будьте готовы с честью выполнить свой долг перед Родиной!

Текст мощный, его эмоциональность и незавершенность обусловлены нервозностью момента, а также стремительностью меняющихся обстоятельств.

У Одесской республики есть некоторые исторические вехи. Справочники рассказывают об Одесской Советской Республике (ОСР), существовавшей в период Русской смуты, недолго, с 18 (31) января по 13 марта 1918 г., — государственном образовании на части территории Херсонской и Бессарабской губерний, с центром в городе Одесса бывшей Российской Империи.

Следует непременно вспомнить и о том, что еще 16 апреля 2014 г. было сказано: «С сегодняшнего дня Одесская область объявляется Одесской народной республикой, где вся власть принадлежит только проживающему на ее территории народу». Ополченцы тогда заявили также, что в стране «началась гражданская война» и «Украина находится под вражеской оккупацией». Митингующие призывали земляков «проснуться и задействовать весь город в освободительном движении юга». Активисты ОНР убеждали тогда: «Не ждите ясного плана действий, напечатанного на каждом столбе, вы сами знаете, что одесситам и жителям области нужно Порто-Франко, сильные друзья и крепкие границы! Хватит нам лежать под кланами Запада и Востока! Нам нужно самим встать и стать Югом, с которым будут считаться все!»

В нынешней же ситуации, как говорилось уже с начала текущего июня, вообще-то не исключена поддержка повстанцев Одессы даже со стороны Коломойского, который контролировал Одесскую область до новой госдеповской связки Порошенко–Саакашвили.

Известно, что его люди сейчас де-факто работают с ополчением Одессы.

Были инсайдные утечки и о том, что «несколько военных частей Одесской области в лице офицерского состава заявили о готовности перейти на сторону ополчения ОНР; по последним данным все корабли ВМФ Украины также готовы дать присягу ОНР. Сформирована администрация. Внутри структуры уже проставлены все должности. Ждут решения с самого верха. Коломойский постепенно придумывает схемы ухода от американского подчинения, куда-то выводит свои активы из западных банков. После этого Коломойский активно займется Днепровской Республикой. Коломойский потребовал гарантий, что его бизнес на территориях ОНР, ДПНР, а также ряде других областей, которые в дальнейшем войдут в состав Новороссии, будет сохранен за ним. Бойцы ОНР утверждают, что готовы взять под свой контроль дивизион С-300 и при необходимости уничтожить его. Ибо у Украины сбивать уже почти нечего».

Инсайдеры также утверждали: «Порошенко ждет суд. Мишико передадут России. Ну и самое главное. Есть информация, что весь экс-флот Украины, стоящий в Одессе, находится под контролем России и не подчиняется приказам Киева».

А Саакашвили намедни выдал следующее: «Мне стыдно об этом говорить, но про украинскую Бессарабию до недавнего времени больше думал Владимир Путин, чем наше собственное правительство. Есть у них проект “Бессарабия”. Они готовятся, что там надо что-то сделать… В Бессарабии сейчас большая часть населения смотрит только российские каналы… Они, жители, сейчас изолированы. И единственное, в чем они видят Украину — это жадные чиновники… это ужасные дороги, которые давно никто не ремонтировал… это прокурор Одесской области, который блокирует переправу через Дунай, которая для них выступает источником дохода, это судья Измаильского района, которая запретила крестьянам брать урожай…».

Похоже, это у Михо — мозг изолирован от головы. Проекту «Бессарабия» намного больше лет, чем В. Путину и «проекту Украина», и удивительно было бы, если б русские Южной Руси смотрели в основном украинские телеканалы.

Стратегия на разделение по национальному признаку в попытке переломить русских через колено, сделав из них этнических мутантов, уже привела к отторжению Крыма и Донбасса, но американские кураторы никак не уймутся.

Пока кукловоды Госдепа протаскивают свои идеи по неоколонизации продавшихся на корню стран бывшего Варшавского договора и некоторых советских республик, при помощи методов, принятых и откатанных ими в странах Африки и Латинской Америки, до тех пор сохраняется угроза локального конфликта на национальной почве в любой стране.

Госдеп умело маневрирует в многонациональных странах, манипулируя при помощи своих политических марионеток и продажных медиа отдельными национальными общинами, причем в собственной стране стараясь декларировать и демонстрировать «единую монолитную американскую нацию». Дома, впрочем, плохо получается, особенно в последнее время.

На Украине тлевший уголек украинского национализма, не погашенный полностью в послевоенное время, разгорелся в пожар нацизма как раз с помощью продажных политиков типа Саакашвили, Кравчука, Порошенко, Яценюка и прочих.

Никогда в Донбассе, да и в Одессе никто не обращал внимания на то, какой национальности его сосед. Все жили мирно и спокойно. И даже сегодня в Конституциях ДНР и ОНР заложены два государственных языка.

Попытка сломать русских всегда плохо заканчивалась для инициаторов слома. Не будет исключения и в этот раз.