«The Moscow Times»: премьер-министр Медведев

Это самое ожидаемое политическое событие в России. Оно сводит с ума элиты и их кланы. Мировые лидеры внимательно следят. Делаются ставки, а финансовые гуру даже разработали сложные финансовые инструменты, привязанные к исходу этого события.

Я говорю, конечно же, о решении, которое премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев примут между собой о том, кто из членов тандема будет избираться в президенты в 2012 году.

Ничто не окажется большего влияния на будущую траекторию движения страны, чем это конкретное решение.

Пока строятся ожидания, некоторые призывают тандем разрешить этот вопрос поскорее, лучше раньше, чем позже, принимая во внимание, что затягивание решения может вообще потопить российский корабль. Другие, такие как политические аналитики Глеб Павловский или Игорь Юргенс, призывают Медведева упредить Путина и объявить о своем одностороннем решении выдвигаться на второй президентский срок.

Но возможно, уже слишком поздно. Возможно, решение было уже принято еще в конце 2007 года, когда Путин и Медведев пришли к согласию и впервые решили создать тандем.
Наиболее вероятно, что Медведев с самого начала просто держался в резерве на тот случай, если произойдут драматические изменения обстоятельств, препятствующие возвращению Путина в Кремль.

Если решение уже было принято в 2007 году, тогда становится понятной робость и нерешительность Медведев относительно вопроса о его президентских перспективах. Это объясняет его нежелание в течение четырех лет пребывания на президентском посту выстраивать свою собственную политическую базу, включая политическую партию, которая номинировала бы его в президенты, хотя надежные варианты для этого определенно существовали. Медведев также не провел никакой мощной политической операции, которая могла бы обеспечить ему вторую президентскую кампанию, хотя недостатка в добровольцах не было (не считая «Medvedev Girls»).

Это также объясняло бы, почему Медведев предпочел не очерчивать свое явное видение будущего России, предпочтя вместо этого гораздо более нюансный подход. Например, он подчеркнул, что разница между путинским и его личным политическим и экономическим курсом — лишь «стилистическая».

Исходя из предположения, что Медведев только запасной кандидат, можно говорить о том, что он выбрал правильную стратегию — такую, которая никогда не предполагала независимого выдвижения, но которая преследовала отдаленную надежду на то, что Путин, ближе к 2012 году, по какой-то причине может изменить решение по поводу своего собственного выдвижения.

Гораздо более интригующ сейчас вопрос о том, было ли в историческом решении 2007 года также заранее запрограммировано будущее Медведева после 2012 года. Должно было быть, иначе любая сделка была бы слишком уж односторонней.

Настоящий вопрос — в том, как решение о 2012 годе будет объявлено и преподнесено публике. Медведев не может сказать, что он не пойдет на второй срок, потому что он устал. Также он не может просто уйти «в науку», получив, например, профессуру в Сколково. Это бы подорвало институт президентства. Должно быть разумное объяснение и план будущего для Медведева, но практически все варианты плохи.

Единственный вариант, который будет подразумевать сохранение политического правдоподобия и человеческой порядочности, — это полная ротация тандема — когда Путин становится президентом и назначает Медведева премьер-министром. Это даст Медведеву по крайней мере еще шесть лет на завершение своих реформ и программ модернизации.

Подобная договоренность может показаться оскорбительной для вкусов кое-кого и даже вызывать насмешки. Но вариант, который предлагал Павловский — чтобы Медведев и Путин пошли на выборы вместе и конкурировали друг с другом, Медведев проиграл выборы и стал лидером оппозиции — этот вариант будет самоубийственным для Медведева, он просто превратится в очередного Михаила Касьянова.

Если Путин будет избираться в президенты в 2012 году, он должен оставить Медведева в качестве партнера по тандему и назначить его в качестве реформистского премьер-министра.