Лукашенко: если бы не Россия, то дни ДНР уже были бы сочтены

Начинается пресс-конференция А.Г. Лукашенко с вопроса телекомпании «Мир».

Конечно,вопрос об Украине.

«Не все в России понимают мою личную и позицию Беларуси по Украине. Мне очень важно расставить акценты, чтобы россияне понимали мою позицию. Я всегда находил общий язык с теми политиками, которые находились у власти в Украине. Не только с Кучмой и Януковичем, но и с Ющенко, Тимошенко, Турчиновым, в том числе с Порошенко. Хотя высказывался и критически о руководстве Украине. Они никогда не обижались на меня. Моя критика не была злобной. Я и сейчас поддерживаю хорошие отношения с украинцами. Скажите, это что, в ущерб Беларуси и России?

То, что я разговариваю с украинскими руководителями. Даже с Ляшко, который якобы реакционный в отношении России. Он сам подошел в Раде, пожал мне руку, представился. Украинцы всегда бурлили, особенно перед парламентскими выборами. У нас совсем иначе, другая организация выборов. Я буду и дальше продолжать отношения с этими людьми.

Второй момент. В России произошел антиконституционный переворот… Ой, не делайте из этого никаких заключений. В Украине прошел антиконституционный переворот. Кто виноват? Президент Украины — господин Виктор Янукович. Он виноват, только он».

«Второй момент — это присоединение-захват Крыма. Для России присоединение, для Украины — захват. Я в этом вопросе всегда стабилен. В 1994 году на сцене в Будапеште предложили вывезти из Беларуси ядерное оружие. Это было требование США. Наши «свядомыя» были готовы сделать что угодно. Я де-факто должен был выполнять прежние требования, хотя сам был категорически против. Самый жесткий шантаж по выводу ядерного оружия я получал из России. Обещали перекрыть газ, говорили, что не будут его обслуживать. Я сдерживал этот процесс, насколько возможно.

Так вот стоят на сцене Лукашенко, Кучма и Назарбаев. Россия тогда была слабой и ей диктовали условия. Рядом с нами Клинтон, Ельцин, представитель Великобритании. Как гаранты того, что нам гарантируют независимость в рамках тех границ, которые мы имели на тот момент. Нам это было гарантировано.

Сейчас говорят, а вот знаете Хрущ такой-сякой отдал Украине Крым. Это не так! Нам была дана гарантия. Это недопустимо, когда некое государство нарушает территориальную целостность. Это неправильно. Я вам искренне этого подтверждаю.

Наши нацмены меня пугают, что сегодня Украина, завтра — Беларусь, а послезавтра — Казахстан. Это полная чушь.

Я говорю, Владимир Владимирович, часть Псковских и Смоленских земель когда-то принадлежавших Беларуси, придется поделиться.

…Но почему Россия пошла на этот шаг? Я говорил украинским журналистам, считаете ли вы Крым своим? Да, говорят. А почему вы отдали его без единого выстрела?

Еще я говорил, почему вы запрещаете русский язык? И третье, почему вы хотели разместить в Крыму базы НАТО. Вы минимум дали повод, чтобы Россия присоединила Крым к себе. Вы сами подставились. Вы — виноваты, а не Россия».

«Если бы не Россия, то дни «ЛНР» и «ДНР» уже были ли сочтены. Россия по ряду причин вынуждена там присутствовать.

Ко мне не прислушались, когда говорил, что войну там нельзя начинать. Ведь чуть ли не впервые такая бойня, где славяне уничтожают друг друга. Американцы в открытую в эту войну ввязываться не будут.

Мы предоставили площадку для диалога. Мы могли бы встретиться в Астане, но как сказали европейцы, решать европейские вопросы в Китае не с руки. Европейцы к их чести приехали к последнему диктатору Европы.

Победителя в этой войне быть не может. Почему продолжаются там перестрелки? Если бы не было там выборов, то все бы уже закончилось. Негодяи и подонки. Но это уже не та война, когда окружали бригады, люди гибли сотнями. Это уже хорошо.

Я очень хорошо отношусь к украинцам. Я когда-то служил в погранвойсках. Я проехал всю Западную Украину. Знаю их людей. Нормальные там люди. Подонки есть и на Западе, и на Востоке. Есть они и в Беларуси, и в России. Дашь деньги — будут воевать. Там с той и другой стороны воюют люди из России и Беларуси, с Запада. В Западной Украине — прекрасный народ. И белорусам, и украинцам надо у них учиться работать.

При Ющенко нашли мои корни между Черниговом и Киевом. Я люблю украинцев почти как русских».

Лукашенко опять рассказывает, что был единственным человеком, проголосовавшим против развала СССР. Хотя давно известно, что тем депутатом был Валерий Гурьевич Тихиня.

Рассказывает, что Янукович лично финансировал «Правый сектор», поскольку эта организация была против Тимошенко.

Говорит, что Медведев абсолютно адекватно оценивал события в Украине.

Лукашенко объясняет, что ненависть к России в Украине стала накапливаться после того, как Россия начала накручивать цены на газ.

Об Украине Лукашенко рассуждает уже на протяжении часа.