Венгрия начала строить забор на границе с Сербией

Строительные работы по укреплению границы между Венгрией и Сербией, причиной которого стал поток нелегальных мигрантов, стартовали в понедельник в окрестностях города Морахалом на юге Венгрии, подтвердил глава МИД страны Петер Сийярто.

По словам главы венгерского внешнеполитического ведомства, строительные работы ведут и контролируют представители Вооруженных сил страны.

В 8-10 районах, где Венгрия граничит с Сербией, будет возведен забор высотой около 4 метров и общей протяженностью 175 километров, передает слова Петера Сийярто РИА «Новости».

Кроме того, в воскресенье Венгрия усилила контроль и охрану на границе с Украиной из-за событий, которые произошли в Мукачево.

Напомним, 6 июля парламент Венгрии одобрил строительство стены на границе с Сербией. Кроме того, законопроект предусматривает ужесточение правил ходатайства о предоставлении убежища, что позволит властям содержать мигрантов во временных лагерях, сократить сроки рассмотрения заявок на предоставление убежища и ограничить возможности для апелляции. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что страна столкнулась с самой большой волной миграции в своей истории, ее мощности перегружены на 130%.

17 июня глава венгерского МИДа Петер Сийярто сообщил, что Будапешт построит забор вдоль своей границы с Сербией, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов. А на этой неделе Будапешт совершил еще один решительный жест в миграционной политике. Он приостановил действие так называемого протокола «Дублин III», позволяющего странам ЕС высылать нелегальных мигрантов в то государство союза, куда они впервые прибыли. Это произошло после того, как Австрия и еще 10 стран уведомили Будапешт о намерении вернуть в страну очередную партию мигрантов.

Это решение вызвало гнев Еврокомиссии, а также соседней Австрии, которая особенно часто пользовалась положениями дублинского регламента по отношению к Венгрии. Вена вызвала венгерского посла на ковер по этому поводу. А Еврокомиссия потребовала от Венгрии объяснений.

Разговоры о нелегальной миграции стали особенно популярны в Европе весной после ряда кораблекрушений, в результате которых погибли сотни мигрантов.

22 июня Евросоюз официально дал старт первому этапу операции по борьбе с перевозчиками мигрантов в Средиземноморье: корабли, воздушные суда и БПЛА займутся в международных водах сбором информации о перевозчиках нелегалов из Африки к берегам Евросоюза.