Украина: чиновники разошлись в мнениях по поводу ТС

«Товарооборот Украины с ЕС с каждым годом уменьшается, но в Киеве все равно не хотят союза с Россией».

Объем товарооборота Украины с Евросоюзом с каждым годом уменьшается, а с Россией растет. Об этом в ходе заседания круглого стола заявил экономист Олег Устенко. В 2000 году доля ЕС в товарообороте Украины составляла 34-35%, тогда как с РФ и СНГ этот показатель составлял 25-30%. Но в дальнейшем доля товарооборота Украины с ЕС уменьшалась с каждым годом. Уже в 2005 году этот показатель с ЕС составлял 3%, а Россией увеличился до 35%. То есть, не смотря на европейскую риторику украинской власти, товарооборот с РФ больше, чем с ЕС», — сказал эксперт. «Как следствие кризиса в денежном эквиваленте , товарооборот Украины с ЕС сократился с 55 млрд. долларов в 2005 году до 35 млрд. долларов в 2010», — отметил он. Устенко уточнил, что 50% в общем объеме украинского экспорта в ЕС занимают «украинские трубы, то есть, металл, 20% — химия, продукция машиностроения — это 14%».

Смысл вступления Украины в ТС заключается в возможности на 35% увеличить товарооборот с основными торговыми партнерами в СНГ, а также в компенсациях в виде отмены таможенных пошлин на энергоносители и значительного снижения цены на газ. «По итогам 2010 года доля стран ЕС во внешнеторговом обороте Украины составила 29,6%, доля стран СНГ — 40,2%.», — заявил уполномоченный правительства Украины по сотрудничеству с Россией и странами СНГ Валерий Мунтниян.

«Россия в отличие от ЕС выступает с конкретными предложениями для Украины. Россия предлагает сотрудничество в судостроении, авиастроении, машиностроении. Это совместные проекты, которых ЕС не может предложить Украине. При этом Россия приняла программу модернизации своей армии, и если бы Украина вошла в Таможенный союз, то смогла бы участвовать, имея потенциал в ВПК, в этом процессе», — заявил на круглом столе в Киеве экономист Виктор Суслов.

Украина в переговорах с Россией и ЕС продолжает настаивать на принятии украинского варианта модернизации украинской газотранспортной системы вместо реализации проекта «Южный поток», заявляет президент Виктор Янукович. Как сообщил он в интервью украинским телеканалам речь не идет о существующей ныне украинской ГТС, а о «строительстве дополнительных газопроводов, стоимость которых оценивается в 3-3,5 млрд долл».

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявляет, что сохранить статус ключевого транзитера Украина сможет только в том случае, если оперативно предложит реальную схему акционирования ГТС при участии европейских энергетических концернов и «Газпрома», сообщили в пресс-службе политика.

«Россия достроит «Южный» и «Северный» потоки, ЕС вместе с Азербайджаном и Туркменистаном достроят «Набукко» и ещё одну параллельную ветку — и Украина останется в тупике», — напомнил премьер Украины Николай Азаров.

Следует отметить, что европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер напрямую связывает финансирование модернизации украинской газотранспортной системы (UNC) с наличием газа для прокачки в Европу. «Модернизация газотранспортной системы не имеет смысла если нет газа, а газ поступает из России», — сказал он журналистам 25 января. «Поэтому Россия может поставлять газ без помощи Украины или Беларуси. Сейчас Россия экспортирует на европейский рынок 120 млрд кубометров газа. Я надеюсь, что двусторонние отношения между Киевом и Москвой будут развиваться с пользой для трёхстороннего партнёрства между Россией, Украиной и ЕС, потому что дешевле использовать существующие трубопроводы и модернизировать их, чем строить новую инфраструктуру», — заявил еврокомиссар.

Исходя из ситуации на Ближнем Востоке, сейчас главная задача России как можно быстрее подвести газ к потребителям в Европе. Это кратковременный шанс для Виктора Януковича укрепить экономические позиции свой страны. Украине всё равно не удастся усидеть на двух стульях. При отказе от членства в ТС она останется с пустыми газопроводами, а российский газ пойдёт в обход Украины.