«Газпром» пугает Европу газовым союзом с Китаем

Своим европейским партнерам, которые пытаются сбить цены на российский газ, «Газпром» угрожает перенаправлением поставок на восток, в Китай.

«Если Европе не нравятся цены на российский газ, то «Газпром» будет поставлять газ в Азию», — заявил Suddeutsche Zeitung глава компании Алексей Миллер.

Кроме расширения торговли с Китаем «Газпром» рассматривает возможность приобретения доли в немецкой энергетической компании E.ON, заявил Миллер. «Речь идет о стратегических инвестициях или о партнерстве», — цитирует его высказывания Deutsche Welle. «Газпром» также заинтересован в приобретении акций Ruhrgas — дочернего предприятия E.ON.

Suddeutsche Zeitung отмечает, что российский концерн, контролирующий шестую часть мировых поставок топлива, в течение нескольких минут может закрутить краны трубопроводов, ведущих в Европу.

На данный момент Германия обеспечивает 40% потребности в газе за счет поставок из России. После решения об отказе в атомной энергетике эта зависимость еще больше возрастет, так как придется наращивать мощность электростанций.

Пытаясь надавить на западных партнеров, глава «Газпрома» отмечает, что азиатские рынки в настоящее время представляют для компании большой интерес, так как здесь больше возможностей для ведения гибкой ценовой политики.

10 июня ожидается подписание масштабного контракта на поставку в Китай российского газа. В рамках 30-летнего соглашения будет поставляться ежегодно 68 млрд куб. м газа сразу по двум маршрутам. Правда, о том, по какой цене пойдут поставки, стороны пока не объявили.

Сегодня китайцы являются неудобными партнерами на переговорах о цене на газ. Кроме того, в настоящее время в энергобалансе КНР газ занимает лишь 5%. А вопрос цены и прежде был препятствием в российско-китайской торговле.

Россия с 1 января этого года начала поставки нефти в КНР по рыночной цене. А уже в марте китайские партнеры в одностороннем порядке пересмотрели тариф и перестали доплачивать деньги за прокачку нефти. В результате образовалась задолженность в 250 млн долларов.

Комментируя последние заявления, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин заявил, что «Европа и «Газпром» зависят друг от друга как покупатель и продавец. Эту зависимость усиливают проекты строительства новых газопроводов»

Китай получает газ из Центральной Азии по 165-190 долларов за 1 тысячу куб. м, и не собирается переплачивать за российское топливо. В Европу Россия сегодня продает газ почти в два раза дороже, объясняет он.

Россия уже довольно крепко привязала себя к Европе газопроводами, вложив десятки миллиардов долларов в проект «Северный поток» и намереваясь еще больше потратить на «Южный поток». Маршруты в сторону Китая потребуют новых миллиардных вложений, говорит Крутихин.

Аналитик по нефтегазовой отрасли ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков отмечает, что действия концерна вполне вписываются в начавшийся процесс диверсификации поставок газа: «Зависимость поставщика от одного покупателя в будущем может обойтись дороже. Поэтому России ничего не остается, как искать новых потребителей и прокладывать альтернативные маршруты».