Королевский Рейдер: Махмуд Хазни

введение

История Индии — это история вторжения, особенно с северо-западной границы. Здесь высокие горы Гиндукуша образовали неуправляемый барьер, но некоторые из этих гор облегчили вход в богатые и плодородные равнины Индии. Наиболее известным из этих перевалов является перевал Хайбер, который соединяет Индию (ныне Пакистан) с Афганистаном и Центральной Азией. Этот проход был каналом бесчисленных вторжений в плодородные равнины Индии. К сожалению, согласно размышлениям фельдмаршала Монтгомери в его «Истории войны», эти проходы никогда не охранялись индуистскими правителями Индии, у которых не было стратегического смысла охранять эти важные проходы.

Эти фрагменты, в частности перевал Хайбер, были каналом первого вторжения мусульман в Индию, и королевский захватчик, который первым пересек этот путь, был Махмуд Газни. Он был первым мусульманским завоевателем, который отправился в Индию и всегда проявлял хитрость, которую он имел навсегда. Фактически, теперь мы можем проанализировать и сказать, что он следовал правилам войны в Клаузевице и был очень успешным. Махмуд Газни так и не основал империю в Индии, радуя грабить индийские храмы и тратя впустую сельские районы, когда он переехал в Индию в результате серии вторжений на субконтинент.

Королевский Рейдер

Махмуд из Газни остается загадочной фигурой. Его характер охватывает два разных аспекта жизни. С одной стороны, он был деспотическим захватчиком, который грабил храмы и людей, а с другой стороны, он был человеком, который покровительствовал искусству и сделал Газни не только красивым городом, но и центром мусульманской науки, изобразительного искусства и культуры.

Газни родился в 971 году, и с раннего возраста он получил исламское образование и хорошо знал Коран и хадис. Он принадлежал к династии Ямини, которая поддерживала свою линию от персидских правителей. Видимо, он был предназначен для размера, потому что в 994 году он считался правителем. В то время ему было всего 23 года. Его авторитет был признан всеми в то время, и он представил такие титулы, как Амин-уль-Миллат (хранитель народа) и Ямин-уд-Даул (правая рука империи).

Когда Махмуд принял эти титулы, он был освобожден от рвения, которое современные историки считали попыткой установить славу ислама. Стоит упомянуть мусульманского историка в суде Махмуда по имени Утби, который сказал, что целью Махмуда было положить конец культу идолов и распространить ислам, хотя в некоторой степени это может быть правдой, но это не объясняет, как и почему он был разграблен. Индуистские храмы за их богатство. Конечно, он был человеком, который хотел богатства, и это не соответствует исламской мысли. И все же он разграбил храмы за их богатство.

По словам историка Генри Элиота, Махмуд вторгался в Индию 17 раз за 27 лет. Основной целью этих вторжений было не распространение ислама, а разграбление храмов. Он разграбил трудности Нагаркота и Матхуры после победы над индуистским королем Джаяпалой. Его самой известной добычей был храм Сомнатх, который он раздевал, раскрыл и принес богатство своей родной Газни.

Газни как солдат и человек

Махмуд из Газни, безусловно, один из великих военачальников. он победил большинство индуистских королей этого периода благодаря своим навыкам. Он показал, что у него есть мужество и сила, которые в сочетании с острым умом создают смертельную комбинацию. Он также был умным генералом и иногда уходил с поля битвы, чтобы избежать поражения. Фактически, это было причиной того, что он не столкнулся с силой Бходжа в 1026 году, потому что он подозревал, что будет побежден.

В нескольких битвах Махмуд только что процарапал зубы, как в битве с Баджи Рэем из Бхатинды в 1005 году н.э. и против Анандпала в 1008-9 годах н.э. Надо признать, что Махмуд был великим мотиватором и проницательным судьей ситуации, и бесчисленные случаи приводили его людей к победе только на его примере. Он объединил религиозное рвение с экономической мотивацией и выпустил своих солдат, которые слепо следовали за ним.

Это дань уважения Махмуду за то, что он превратил свое маленькое королевство в империю, простирающуюся от каспийского народа до севера Индии. Махмуд не был заинтересован в создании империи в Индии, довольный грабежом и разграблением индийских богатств.

Махмуд, несомненно, разграбил Индию, но он привел мастеров из Индии в свою родную Газни и установил красивые маски и места обучения. Газни процветал при Махмуде, и стоит помнить, что его мечта была шире, чем империя Халифа в Багдаде.

Некоторые сообщения предполагают, что Махмуд был, хотя он был набожным мусульманином. Его любимым гомосексуальным любовником был Малик Аяз, грузинский раб. Гомосексуализм полностью запрещен в исламе. Малик Аяз был обязан Махмуду и рабу, который стал лидером Лахора, который был захвачен Махмудом после долгой осады. Его могила до сих пор в Лахоре.

У Махмуда из Газни также было 9 жен, десятки наложниц и рабов. скорее всего он был бисексуалом. Этот факт в настоящее время игнорируется большинством историков той эпохи.

Последнее слово

Махмуд умер в 1030 году. Он оставил 5 сыновей, но они не смогли сохранить империю, и за короткое время империя Махмуда из Газни распалась. Фактически, он провел последние 4 года своей жизни, борясь с вторжением других турок в Среднюю Азию. В 1040 году его сын Масуд потерпел поражение в битве при Данданакане, в результате которой сельджуки потеряли большинство западных территорий. Это были последние вздохи империи Газни.

Махмуд, однако, запомнится как великий полководец, а для стран Центральной Азии он является иконой. Его могила является туристической достопримечательностью. Возможно, Махмуд был настолько сосредоточен на своих кампаниях, что он никогда не строил здания стабильных административных структур, которые привели к краху его империи, но как солдат, который сражался за сотни миль и продемонстрировал военный потенциал, возможно, только в тени ниже Чангз Хан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *